?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Сегодня Медведев выступил на экономическом форуме в Петербурге. На меня его выступление произвело тяжелое впечатление.

"В российской экономике должны доминировать частное предпринимательство и частные инвесторы. Государство должно защитить выбор и собственность тех, кто сознательно рискует своими деньгами и репутацией. Должно дать им как право на ошибку, так и возможности для драйва, для дерзновения. Больше того – должно с использованием государственных компаний обеспечить современную и стабильную инфраструктуру для развития экономики в целом", - сказал Медведев, выступая сегодня на пленарном заседании Петербургского экономического форума.


Собственно, это и есть неолиберальная концепция в чистом виде. Приватизация прибыли и национализация убытков.
 

...Он пояснил, что "государство также должно создать такую систему социальной защиты и публичных услуг, которая стимулировала бы российские семьи к увеличению числа детей, к здоровому образу жизни, к непрерывному образованию, наконец – к долгому и плодотворному труду".

Чтобы реализовывать то, что дОлжно, нужно иметь ресурсы. Если всё распродать, то остаётся только один путь. Как именно государство может создавать систему защиты, мы уже видим - по активно протаскиваемому новому Трудовому кодексу с ликвидацией понятия "сверхурочная работа", по разговорам об увеличении пенсионного возраста. Вполне логичная связь, кстати, вырисовывается - использовать трудовой ресурс столь долго и плодотворно, чтобы он дох сразу по выходу на пенсию.

"Здесь нам еще предстоит пройти большой путь, чтобы избавиться от наследия прежней системы – в которой сосуществовали распределительные механизмы для избранных и минимальный паек, уравнивающий всех остальных в бедности и бесправии", - предупредил президент....

У президента крайне скудные познания о системе советского распределения и минимальных пайках. В основном из каких-то голливудских фильмов. Его страна и его мечта - это децильный коэффициент, стремящийся в бесконечность. Его страна - это сто тысяч сказочно богатых, десять миллионов в сервисном обслуживании и сотня миллионов - нищий никчемный балласт. Никакого равенства - это наследие прежней системы!

"Мой выбор – это формирование в России в ближайшие десять лет экономики высокого качества жизни, - продолжал президент. - Экономики, которая делает жизнь комфортной и интересной. Экономики, создающей то, что позволяет быть в числе мировых лидеров".

На взгляд президента, это "здоровые люди, чистая энергия и интеллектуальные сети, электронные услуги и удобный транспорт, доступное жилье и качественное образование, благоприятная среда жизни для всех, и в первую очередь – для детей, для инвалидов, для наших старших поколений".

Может, президент уже, наконец, назовет, что он думает производить в эффективной экономике, и что позволит ей быть в числе лидеров? Он все время говорит о модернизации, о качестве, о лидерстве. Что именно он хочет производить в этой экономике? Огласите весь список, пожалуйста! Возьмите, к примеру, машиностроение - мы массово переходим на отверточную сборку. Мы сами признаём, что срывы запуска "Булавы" происходят по вине некачественной промышленной сборки - все, привет, приплыли. У нас уже нет тех уникальных кадров, способных на филигранную сложнейшую работу - у нас воспитывается трудяга, способный качественно привинтить колесо и закрутить болты на раме.

Здоровые люди бывают не от чистой энергии и не в интеллектуальных сетях, а когда они могут качественно и доступно питаться. Для Медведева это понятие недостижимо - он его и не упоминает. Удобный транспорт, доступное жильё и качественное образование - это тоже из области смелых мечт. Для начала было бы неплохо вернуть хотя бы то качество и ту доступность, которые существовали раньше. В Советском Союзе были бомжи - но во всей стране нельзя было суммарно набрать то количество, которое сейчас обитает только на площади трех вокзалов. Это в его стране зимой людей можно вышвыривать из домов и разрушать их бульдозерами (привет жителям Речника и Бутово!) Несомненно, их жизнь после этого стала гораздо интересней.

"Мой выбор – это серьезное обновление не только устаревших элементов экономики, но и всех общественных институтов", - подчеркнул президент. По его словам, "здесь необходимы не только точечные изменения, но системные решения".

Какой смысл в новых институтах, если нет смены кадров? Если при любых изменениях всё то же содержание будет наполнять любую форму? Либо Медведев предлагает узаконить сословное строение общества? Ну тогда об этом нужно так прямо и сказать. Фиксируем сложившееся положение и юридически его оформляем.

Не знаю у кого как, выступление Медведева оставило у меня тягостное впечатление. Он, безусловно, озвучивает не свои мысли и не свои идеи - упрекнуть президента в собственной личной позиции невозможно, её, конечно, нет. Очень симптоматично, что вчера выступил Чубайс и задал рамки, в которых сегодня послушно выступил президент. Еще симптоматичнее, что вчера Чубайс озвучил дедлайн в месяц - как крайний срок для всех согласований и утрясок позиций по ВТО. А сегодня Медведев дал месяц - до 1 августа - правительству на выработку нового, более масштабного плана срочной распродажи госактивов.

Полное впечатление, что их хозяева торопятся. И торопят своих холуев.

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Teresa Jones