?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Читая Константина Семенова "СА - штурмовые отряды НСДАП", нарвался на такой текст:
Чтобы успокоить лидеров подчиненных СА организаций, Рем пожаловал им высокие чины в СА. Один из создателей «Стального шлема» Франц Зельдте получил чин обергруппенфюрера СА, а лидер «Вервольфа» Фритц Клоппе чин штандартенфюрера СА. После этих преобразований людям Рема была поручена также охрана стоящегося на востоке Германии пояса укреплений. Планировалось, что в случае агрессии со стороны Польши части СА смогут удерживать линию укреплений вплоть до подхода основных сил рейсхвера.

 

Интересно, да? На пороге 1933-й, да еще и весна, а не декабрь, какой-нибудь. А тут такое, агрессия Польши.

Немного хроники:

 

13.02.1933 Геринг в беседе с французским послом в Берлине Франсуа Понсэ предложил план, заключающийся в том, что Польша должна заключить военный союз с Германией против СССР, вернуть Данцигский коридор и, в случае успеха войны с Советским Союзом, получить взамен часть Украины с выходом к Черному морю. Французское правительство отвергло план военного союза между Францией, Германией и Польшей и сообщило о предложении Геринга советскому правительству.

 **.03.1933 польский маршал Пилсудский предлагал принять срочные меры против опасности усиленного вооружения Германии - одни лишь дипломатические представления Берлину не могут достичь цели. Пилсудский заявлял, что польские войска готовы в любой момент выступить против немцев, если Франция поддержит Польшу в случае польско-германского военного столкновения. Французская дипломатия дала Пилсудскому отрицательный ответ.

15.04.1933 официальная "Газета Польска" заявляла, что по вопросу о Поморье Польша может разговаривать только пушками. "Для нас этот вопрос не существует, не существовал и не будет существовать".


**.04.1933 польский посол в Париже передал французскому правительству новый меморандум о вооружениях Германии, прямо предлагая обсудить вопрос о превентивной войне, чтобы воспрепятствовать вооружению Германии и силой оружия укрепить пошатнувшуюся версальскую систему. Даладье отклонял все эти предложения.


3.05.1933 польский посол в Берлине Высоцкий заявил Гитлеру официальный протест по поводу вооруженных демонстраций штурмовиков на польско-немецкой границе и волны выступлений против поляков в Данциге. Он подчеркнул, что никакое польское правительство не может отказаться от жизненно необходимого Польше выхода к морю. Гитлер ответил, что не признает особых прав Польши на Данциг. Сами поляки не должны были соглашаться на устройство Польского коридора на немецкой земле. "Было бы гораздо умнее искать выхода к морю по другую сторону Восточной Пруссии". Тем не менее в совместном германо-польском коммюнике Гитлер "подтвердил намерение германского правительства действовать в строгих рамках существующих договоров".


**.05.1933 (начало месяца) во время пребывания в Лондоне Розенберг, излагая "большой план" Гитлера, предложил европейским державам удовлетворить Польшу (потребность выхода к морю) за счет СССР. Часть влиятельной консервативной печати в Англии одобрила план "компенсации" Польши за счет СССР.

http://www.pereplet.ru/history/suvorov/suv_polsh.htm

 

Что в итоге?

 

Ещё 15 ноября 1933 г., пригласив к себе польского посла Липского, Гитлер предложил заключить польско-германское соглашение об «исправлении» Версальского договора в части, касающейся границ с Германией.

После этого свидания было опубликовано сообщение о том, что обе страны приступают к непосредственным переговорам по всем германо-польским проблемам «для консолидации мира в Европе» и что они отказываются «от применения силы в своих взаимных отношениях».

С таким же предложением обратился Гитлер в эти дни и к Чехословакии. Однако Бенеш отказался от сепаратных переговоров без согласия своей союзницы — Франции. Напротив, Пилсудсий и польский министр иностранных дел полковник Бек быстро восприняли идею немецко-фашистской дипломатии.

Результатом явилось соглашение между Германией и Польшей от 26 января 1934 г., заключённое на 10-летний срок. В декларации за подписями Нейрата и Липского заявлялось об установлении прочной дружбы между Польшей и Германией и об отказе их от применения силы для разрешения спорных вопросов.

Германская нацистская печать, комментируя договор, трубила о «новой фазе польско-германских отношений». При этом выражалась твёрдая надежда, что Польша, связанная новым пактом, откажет в помощи Франции, если та выступит против Германии.

http://www.diphis.ru/index.php?option=content&task=view&id=136#4

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
pluchevy_tiger
29 июн, 2010 19:28 (UTC)
В свете последнего предложения вдвойне неудивительна "скорость", с которой Франция "бросилась" защищать Польшу 03 чентября 1939-го года.
kerenmp
30 июн, 2010 05:37 (UTC)
Да, это показательно. Только не совсем правильно приписывать странам поведение людей. Сложнее все было.
(Анонимно)
30 июн, 2010 19:15 (UTC)
Полякам все было ясно на Востоке. На Западе метались между Германией и Францией. Военные планы разработали в первую очередь для Восточного театра, потом начали для Запада. Закончили или нет, не знаю.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Teresa Jones