?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Колбасизм.

Как всегда, прекрасно излагает petrovchik 

Олимпийская колбаса - 1980

Вам не приходилось замечать, сколь не равнодушны либералы к колбасе? Для них колбаса - это не продукт питания, а некий символ, в котором измеряется благополучие в той или иной стране. О наличии или отсутствии колбасы в той или иной точке земного шара радетели за общечеловеческие ценности могут рассуждать бесконечно долго, способны накатать целые книги.

Колбаса настолько важна для каждого уважающего себя либерала, что будь жив старина Фрейд, он бы немедленно написал очередной трактат на тему сексуальных отклонений, выражающихся в нездоровой тяге к колбасе.

Очередной приступ "колбасизма" охватил СМИ в связи с 30-летием московской Олимпиады. Естественно, по доброй традиции валяния в дерьме всех событий советского периода, Олимпиаду представили по большей части как безумную трату денег на показ наивным иностранцам фальшивых достижений советского строя.

Наверное, лучше всего сформулировал данную точку зрения журналист НТВ Алексей Пивоваров, который так и сказал: "главным событием для советских людей на Олимпиаде 1980 года стала колбаса".

Видимо, 6-летний москвич Лёша Пивоваров в 1980 году сильно голодал, и из всей Олимпиады мальчику запомнилась только еда. Но это исключительно личные проблемы самого Пивоварова, чего морочить голову остальным?

Разумеется, финские продукты в красивых упаковках привлекли внимание советских граждан, привыкших к суровой невзрачности продукции отечественной пищевой промышленности. Правда, как мы теперь знаем, красивая упаковка ещё не является показателем качества и пользы продукта, однако в ту пору мы, как сороки, с удовольствием летели на всё блестящее.

Но, как не привлекательна была финская упаковка, но советский гражданин, в отличие от современного российского, жил не одними инстинктами потребления.

И московская Олимпиада-1980 была большим праздником, который пришёл к нам на две недели, чтобы остаться в сердце на всю жизнь.

В своё время часто показывали документальный фильм "О спорт, ты - мир!", посвящённый подлинным героя олимпийской Москвы-1980: спортсменам, тренерам, судьям.

Сегодня, однако, его не показывают, предпочитая гоняться за некими "тайнами и сенсациями", "жареными" фактами.

Если вкратце сформулировать всё то, что говорят сегодня об Олимпиаде-1980, то получается:

1) Это была безумная трата денег на лживую показуху

2) Объекты Олимпиады оказались невостребованы после Игр

3) Олимпиада была неполноценной, потому что на неё не приехали спортсмены США и других западных стран.


Во-первых, незатратных Олимпиад не бывает. Да и странно было бы для страны, всегда славной своим гостеприимством, экономить на проведении всемирного спортивного праздника. Кроме того, когда право на проведение Олимепиады было получено, положение в экономике СССР не выглядело таким бедственным, каким оно станет в конце 1980-х годов. То есть, несмотря на большой военный бюджет, Олимпиаду мы могли себе позволить.

Про меры безопасности же после 11 сентября 2001 года и говорить не приходится. Проведённые с этой точки зрения без малейших происшествий московские Игры и поныне пример для подражания.

А уж великолепные церемонии открытия и закрытия Игр и вовсе стали революционными. Именно Олимпиада-1980 в Москве и заложила традиции грандиозных театрализованных представлений во время крупнейших спортивных мероприятий.

Плачущий и улетающий олимпийский Мишка на закрытии Игр завоевал сердца миллионов телезрителей во всём мире, став лучшей пропагандой Советского Союза по всей планете.


Во-вторых, говорить о неиспользуемости объекттов олимпийской Москвы просто смешно. Все они перед глазами, и на протяжении трёх десятков лет активно используются не только профессиональными спортсменами, но и (что немаловажно) обычными любителями спорта. Классический пример - спорткомплекс "Олимпийский", ставший ныне не только спортивным, но и музыкальным центром столицы. Про возможность эффективного использования в будущем объектов олимпийского Сочи-2014 я вежливо промолчу.

Ну а Олимпийская деревня и вовсе впоследствии стала новым московским районом.


В-третьих, отсутствие спортсменов США и стран Запада в Москве - это исключительно их личные проблемы. Замечу: конфликт из-за Афганистана не помешал нашей сборной принять участие в зимних Играх-1980 в американском Лэйк-Плэсиде.

А если затем у Джимми Картера и Маргрет Тэтчер зачесалось в одном месте, и они затеяли грязную политическую свистопляску вокруг Олимпиады, при чём здесь, собственно, спортсмены СССР? И называть завоёванные советской командой на Играх в Москве 80 золотых медалей "неполноценными" - это значит прежде всего демонстрировать неуважение к самим себе.

Кстати, на Играх-1976 в Монреале отсутствовали 24 страны Африки, объявившие бойкот. На Играх в Москве они появились. При этом ни разу не слышал, чтобы Олимпиаду в Монреале кто-то считал "какой-то не такой".

Да и американцы, вдоволь порезвившиеся в Лос-Анджелесе-1984 в отсутствие СССР и соцстран, также не особо горевали над "неправильностью" своих наград.

Олимпийские игры в Москве 1980 года были без всяких оговорок большим и светлым праздником спорта.

А если кому-то запомнилась исключительно колбаса, то проблемы надо искать не в стране, а исключительно в себе.

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
mp_volunteer
22 июл, 2010 14:48 (UTC)
хорошо написано и верно
я помню, как плакали. когда мишка улетал, и ощущение чего то великого, большого, и всеобщего единения! Плевать мне на колбасу и Пивоварова!

(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
22 авг, 2010 06:49 (UTC)
А я не плакала, потому что срать мне было на олимпийского мишку. Мне колбасы хотелось и гулять, а я стояла в очереди за сраной колбасой. А еще раз в год конфеты шоколадные привозили, и я снова стояла. А еще за два часа до нового года - за красными венгерскими яблоками. А потом еще три - за талонами. Вот такое детство мне вспоминается, патриоты хреновы.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Teresa Jones