?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Очень хорошо сказано

 allan999  Очень хорошо сказано:


http://obyvatel-59.livejournal.com/4843.html

Навеяно опросом: http://ihistorian.livejournal.com/115089.html


Есть известное определение проф. Лопатникова: антисталинист – либо подлец, либо дурак. При всей категоричности и резкости этого заявления, пожалуй, следует с ним согласиться. Сколько я не встречал в жизни и сети антисталинистов, все они, как правило, удручающе однообразны. В обычной жизни они могут быть всякими: умными и не очень, успешными и неудачниками, профессионалами в своем деле или воинствующими дилетантами, однако как только речь заходит о т-ще Сталине – они мгновенно глупеют.
И в этой своей глупости они поразительно одинаковы. Вместо взвешенного подхода, анализа, сбора и осмысления информации, попытки понять точку зрения и аргументы оппонента следует стандартный набор клише про «усатого убийцу», про многие миллионы замученных, про «гитлер и Сталин – одно и то же, только Сталин хуже» и т.д., и т.п. И аргументы стандартные, от ссылок на брехунов и шулеров типа Резуна или там Соколова, невежественных и просто малоумных Сванидзе и Млечина (впрочем, не исключаю, что малограмотность и неумность этих гг проистекает исключительно от их ненависти к т-щу Сталину, когда эта самая ненависть отключает возможность мыслить и рассуждать) до худ. лит-ры Солженицына и Шаламова. При этом, что характерно, людям не стыдно показывать свое невежество, многократно разоблаченное вранье по-прежнему выдается за истину в последней инстанции. И, само собой, оппоненты, дающие ссылки на реальные док-ты, взывающие к логике, здравому смыслу, учету времени и места, немедленно записываются в сталинисты.
И вот по этому критерию в сталинисты попадают такие разные (а иногда и просто с противоположными мировоззрениями) люди, как Вассерман и Зюганов, Мухин и Чунихин, Сидоров и Мартиросян и многие другие. Попал в сталинисты и я.

На самом деле, у нас у каждого свой взгляд на т-ща Сталина.
Одни считают устройство гос-ва и об-ва при Сталине образцом на все времена, а т-ща Сталина – рыцарем без страха и упрека, борцом за народное счастье. Классический, я бы сказал, сталинизм. Т.с., вернемся к истокам – и заживем.
Есть такие, кто восхваляет корифея всех наук за то, что боролся с «жидомасонами», почистил от евреев «органы», партию и вообще правящую верхушку.
Кто-то повторяет мантру «принял с сохой – оставил с атомной бомбой». При Сталине мы контролировали чуть не полмира, нас все боялись, Россия была великой державой и т.д.

Разные люди, разные мнения. Однако, думаю, есть то, что объединяет всех нас.
Не просто положительная оценка Сталина, но признание его огромных заслуг в деле построения и обороны нашей державы.

Что до меня лично, то я считаю т-ща Сталина великим человеком, возможно, самым великим в истории нашей страны и одним из самых великих в мировой истории (хотя вообще выстраивание деятелей по ранжиру мне как-то не оченнь нравится - все относительно).
А тем, кто говорит о возврате (независимо, сталинист или антисталинист) я бы ответил так: величие человека заключается в том, что он в свое время в соотв. обстановке имеющимися тогда средствами и возможными тогда методами добился великих успехов.
Он работал с тем, что есть и с тем, кто есть. В этом великое искусство руководителя. Только сферический интеллигент может полагать, что где-то вне времени и пространства существуют грамотные, честные, умные и умелые управленцы, полководцы, инженеры, рабочие, которых правильный руководитель должен знать поименно и привлекать к работе вместо тех деятелей, кто у него был. Однако в реальной жизни «других писателей у меня для вас нет».

Любые попытки слепо копировать действия великого человека в другой стране и в другой обстановке ни к чему хорошему не приведут, посмотрите хотя бы на рез-ты деятельности Мао. Мало того, я уверен, окажись т-щ Сталин (или деятель его масштаба) в нашей стране, в наше время во главе страны, он не стал бы возрождать ГУЛАГ в прежних масштабах (впрочем, нынешние масштабы, пожалуй, вполне сравнимы, только вот сидеть и работать там должны другие), вести массированную идеологическую обработку населения и пр., а избрал бы другие тактические методы при сохранении общего стратегического направления. Кстати, мне кажется, вот т-щ Ден Сяо-пин как раз и был деятелем сталинского масштаба.

И еще одно соображение.
Полагаю, ihistorian и сам даст толкование своему опросу, но одно уже заметно: среди сталинистов большинство - состоявшиеся люди. Это просто означает, по-моему, что люди, собст-но, уже наелись (ну хотя бы я), устроились здесь и сейчас, подняли голову от корыта и посмотрели на звезды.
И захотели не конституции, демократии, прав человек или еще какой фишки, но правильно устроенной жизни вокруг и в стране. А, будучи грамотными людьми, мы прекрасно понимаем, что сами по себе неплохие вещи вроде конституции, демократии и т.д. ничего не значат без правильного и твердого руководства..."


http://darkhon.livejournal.com/931916.html




Рейтинг блогов

позиция в рейтинге BestPersons.ru



Йэхх...

Locations of visitors to this page

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
mp_cheaptrip
2 сент, 2010 11:25 (UTC)
очень хорошо сказано, спасибо!
pollan
2 сент, 2010 13:48 (UTC)
браво! только антисталинисты как категория есть, а сталинистов вот... наверное так не правильно называть, просто люди трезво оценивающие заслуги т-ща Сталина и понимающие, чего он добился, и какие цели достигнуты... Сталинисты это уже смахивает на партию, движение все же, а я вот с плакатами на Пушкинскую не хожу, но т-ща Сталина уважаю как стратега политика вождя в конце концов...
да, а антисталинисты есть, г-н президент например, а иначе зачем Катынь?
kerenmp
3 сент, 2010 04:16 (UTC)
На счет партии согласен, лидером будет Мухин )))
yuridmitrievich
2 сент, 2010 14:15 (UTC)
Годы правления Сталина - это восстановление страны, подготовка к войне, война, восстановление страны, подготовка к войне.
traktorenwerk
2 сент, 2010 19:52 (UTC)
Кирилл, спасибо за интересный перепост!
Автор достаточно точно подметил градус неадеквата современных маргинальных интеллигентов.
Сталин - масштабная личность. Глупо оценивать его однозначно с позиций "хороший-плохой". По этому поводу неплохо высказались китайцы в открытой переписке с ЦК КПСС после ХХ съезда. При всех "но" Сталин достиг просто выдающихся успехов.
Кстати, упомянул о советско-китайской переписке - Кирилл, рекомендую почитать китайские открытые письма. Из них в определенной мере становится ясен корень противоречий, возникших между СССР и Китаем. Китайцы не стеснялись писать, что кукурузник - скотина и чуть ли не открытый враг.
kerenmp
3 сент, 2010 04:18 (UTC)
А где эти письма посмотреть?
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Teresa Jones