?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

poltora_bobra, с присущей ему скрупулезностью, срывает покровы.


Сегодня из сообщения ТАСС от 13.06.1941 пытаются сделать дешевую сенсацию.

"Одной из самых больших загадок этого периода является Сообщение ТАСС от 13 июня 1941 г., переданное советским радио вечером и опубликованное в газетах 14 июня. До сего дня идут споры по поводу причины его появления и его адресации. Безыменский в своей книге "Сталин и Гитлер перед схваткой" приводит рассказ маршала Жукова о том, как при его очередной попытке убедить Сталина в подготовке Гитлером нападения на СССР Сталин достал из ящика своего стола и дал ему прочесть два письма. Одно из них было от Сталина Гитлеру и содержало в себе аналогичное беспокойство. Второе - ответ Гитлера, где он давал свои объяснения по этому поводу. При этом Жуков сказал, что в появившемся через некоторое время после этого Сообщении ТАСС от 13 июня была полностью использована аргументация из этого письма Гитлера." 




Не надо придумывать новые объяснения, вызывать кривотолки, находясь в далеком будущем и, пытаясь притянуть за уши Сообщение ТАСС под свою очередную версию  - надо просто слушать тех людей, которые были в курсе дела.

Маршал Василевский (на момент опубликования Сообщения - первый заместитель начальника Оперативного управления Генерального штаба)

"Некоторые читатели склонны считать его документом, сыгравшим чуть ли не роковую роль в нашей подготовке к войне, притупившим бдительность советских людей в самый важный и критический момент в жизни нашей страны.
Если рассматривать данное сообщение в отрыве от внешней и внутренней политики Коммунистической партии, вероятно, можно сделать какие-то негативные выводы. Но так поступать было бы опрометчиво.
Сообщение ТАСС от 14 июня 1941 года является, с одной стороны, военно-политическим зондажем, который со всей очевидностью показал, что Германия держит курс на войну против СССР и угроза войны приближается. Это вытекало из гробового молчания фашистских главарей на запрос, обращенный к ним Советским правительством.
С другой стороны, это заявление показывало стремление нашего правительства использовать всякую возможность, чтобы оттянуть начало войны, выиграть время для подготовки наших Вооруженных Сил к отражению агрессии.
Таким образом, полагаю правильным считать, что сообщение ТАСС от 14 июня 1941 года является свидетельством заботы партии и правительства о безопасности нашей страны и о ее жизненных интересах.
О том, что это сообщение является внешнеполитической акцией, говорит продолжавшееся осуществление организационно-мобилизационных мероприятий, переброска на запад войсковых соединений, перевод ряда предприятий на выполнение военных заказов и т.д.
У нас, работников Генерального штаба, как, естественно, и у других советских людей, сообщение ТАСС поначалу вызвало некоторое удивление. Но поскольку за ним не последовало никаких принципиально новых директивных указаний, стало ясно, что оно не относится ни к Вооруженным Силам, ни к стране в целом. К тому же в конце того же дня первый заместитель начальника Генерального штаба генерал Н.Ф. Ватутин разъяснил, что целью сообщения ТАСС являлась проверка истинных намерений гитлеровцев, и оно больше не привлекало нашего внимания"

В.М. Молотов - (на момент опубликования Сообщения - заместитель председателя СНК, нарком иностранных дел)

"За неделю-полторы до начала войны было объявлено в сообщении ТАСС, что немцы против нас ничего не предпринимают, у нас сохраняются нормальные отношения. Это было придумано, по-моему, Сталиным. Бережков упрекает Сталина, что для такого сообщения ТАСС не было оснований. Это дипломатическая игра. Игра, конечно... Бережков пишет, будто это было явно наивно. Не наивность, а определенный дипломатический ход, политический ход... это, так сказать, попытка толкнуть на разъяснение вопроса. И то, что они отказались на это реагировать, только говорило, что они фальшивую линию ведут по отношению к нам. Они старались показывать перед внешним миром, будто бы какое-то законное мероприятие с их стороны проводилось... Это действительно очень ответственный шаг. Этот шаг направлен, продиктован и оправдан тем, чтобы не дать немцам никакого повода для оправдания. Если бы мы шелохнули свои войска, Гитлер бы прямо сказал: «А, вот видите, они уже там-то войска двинули! Вот вам фотографии, вот вам действия!». Говорят, что не хватало войск на такой-то границе, но стоило нам начать приближение войск к границе - дали повод! А в это время готовились максимально.
У нас другого выхода не было. Так что, когда нас упрекают за это, я считаю, это гнусность. Сообщение ТАСС нужно было как последнее средство... И получилось, что двадцать второго июня Гитлер перед всем миром стал агрессором. А у нас оказались союзники
"

Й. Геббельс ( на момент опубликования Сообщения - рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Германии)

"Опровержение ТАСС оказалось более сильным, чем можно было предположить по первым сообщениям. Очевидно, Сталин хочет с помощью подчеркнуто дружественного тона и утверждений, что ничего не происходит, снять с себя все возможные поводы для обвинений в развязывании войны"

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Teresa Jones