?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

 
Вы будете смеяться, но ход боевых действий на просторах Сиртики и Киренаики концептуально очень похож на то, что творилось в 1941-1942 годах, когда Африканский корпус генерала Роммеля и 8-я армия англичан гоняли туда сюда по пустыни, сдавая и вновь забирая одни и те же населенные пункты.
Основу наступательных действий Роммеля составляли подвижные силы - танки, бронемашины и грузовики. 
 
 
Африканский корпус в наступлении
 
Посмотрите на эту карту, нынешнее наступление Каддафи до боли напоминает мартовское наступление Роммеля.
 


Лишившись возможности использовать авиацию и боевую технику, Каддафи проявил себя недурственным тактиком, пересадив наиболее обученные и подготовленные части на внедорожники и пикапы, установил на них крупнокалиберные пулеметы, минометы и легкие орудия и начал что бы вы думали - контрнаступление, применяя ту же тактику, что и мятежники.

Автомобильные колонны мятежников.

 


Правительственные войска Ливии легко обратили в бегство повстанческие отряды, пытавшиеся атаковать Сирт, родной город лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи. Бой продолжался около часа.
После серии перестрелок в дело вступили танки и артиллерия, которые и обратили повстанцев в беспорядочное бегство, несмотря на попытки последних ответить ракетными обстрелами. Некоторые из них кричали "Где же Саркози?", надеясь на поддержку западной авиации
.
newsru.co.il/mideast/29mar2011/qaddafi8009.html - цинк

Операция "Одиссея Рассвет" так же начинает пробуксовывать. 



По всей видимости полагалось, что Каддафи довольно быстро завалится, а этого все не происходит и не происходит. Что напрямую ставит вопрос прямой военной интервенции с вводом войск, чего США пытаются избежать. Очевидно, что критики Обамы не упустят момента использовать вопрос Ливии для оказания на него давления, что прекрасно заметно по невнятной позиции его администрации. Каддафи сейчас откровенно путает карты мировым заправилам. В идеале его надо уничтожить без ввода войск, но вот возможно ли это - вопрос.
Попытки заставить его самого уйти - к успеху не приводят, ни добровольно, ни принудительно. На "мировое сообщество" он закономерно кладет с прибором.
И сейчас недавние победные реляция Запада, сменились разочарованным тоном.

А ведь еще 28 все было совсем по другому.


Карта боевых действий на 28 марта
 
Помимо этого, уже почти полностью захвачена Мисрата, где оказывают сопротивление лишь незначительные группы мятежников, изредка перестреливающиеся с контролирующими город военными.



Солдаты полковника Каддафи штурмовавшие Мисрату


Фотография городских улиц Мисраты
 

Разумеется, это тактические успехи и они никак не отменяют тяжелого стратегического положения Ливии, воюющей с блоком агрессоров практически без союзников.
Продолжаются авиаудары по городам Ливии, гибнут мирные жители.
 
Последствия бомбардировок в Триполи
 
 
 
 


Несмотря на это, поддержку в обществе Каддафи сохраняет.


На наших глазах, Каддафи делом доказывает, почему он правил страной 40 лет и почему его страна так хорошо жила. Он действительно хороший государственный деятелей и управленец, который сейчас проявляет ко всему прочему лучшие черты кризис-менеджера. Ко всему прочего, он делом доказал, что не зря носит военное звание. Неожиданно для многих, оказалось, что Каддафи отлично сечет и в полномасштабных боевых действиях. Но кто бы мог подумать...И сейчас тот, над кем смеялись и кого проклинали, делом доказывает, как сильно многие насчет него заблуждались. Сейчас он аки Роммель гонит разбитых "мятежников" к своему Эль-Аламейну, которым для него станет Бенгази. Сможет ли он превзойти своего предшественника? 
Помимо прочего, слухи о "слабости ливийской армии" оказались преувеличены. Находясь под постоянным давлением с воздуха, она не рассыпалась и не впала в панику.
Видно, как в рабочем порядке она перестраивается для новой тактики. Значительное количество офицеров обучавшихся еще в советских военных академиях обеспечивают должную управляемость и квалификацию.


Дочь Каддафи Аиша. В свое время потеряла маленькую дочь во время бомбардировок Ливии американцами

Несмотря на бегство ряда чиновников,  Каддафи демонстрирует полную решимость продолжать сопротивление. Он уже призвал лидеров Запада уйти в отставку,  а свою дочь отправил в народ для поднятия боевого духа.







Мятежники несмотря на поддержку со стороны интервентов,  демонстрируют слабый уровень выучки и полную неспособность противостоять регулярной армии без поддержки с воздуха.

Войска мятежников по материалам ресурсов:

Сев.Инфо - forum.sevastopol.info/viewforum.php
Нью-Йорк Таймс - www.nytimes.com/interactive/world/africa/2011-libya-slide-show-new.html









 

 

Машины с безоткатными орудиями перебрасывают к Бреге на трейлерах




"Высадка десанта" у Бреги




Опорный пункт мятежников у Аджабии




Горящий танк правительственных войск в районе Бреги


















Уничтоженная с воздуха установка "Град" в районе Рас-Лануф




Сгоревший танк в районе Бен-Джавада















По поводу "мятежников" не стоит забывать про постановочный характер многих фото. В то время как изображения войск полковника реальном времени найти весьма затруднительно. Современные журнашлюшки весьма своеобразно понимают объективность отображения событий.

Видео в тему.


Собственно, даже если Каддафи проиграет в конечном итоге, он как настоящий мужчина умрет в борьбе. То что сейчас происходит в Ливии, это чистый эпик - одинокий герой против полчищ злых сил и предателей в своих собственных рядах.

Сегодня на очереди Аджабия, если она падет, то Каддафи вновь откроется путь на Бенгази. Удачи, полковник! </lj-embed>
</div>

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
mp_volunteer
1 апр, 2011 08:31 (UTC)
время Героев уходит....????
хорошая статья
спасибо
kerenmp
3 апр, 2011 07:54 (UTC)
Не за что, это не мое.
igorsavin
1 апр, 2011 09:23 (UTC)
Ого какая статья! Полковник явно имеет большую поддержку населения и армии. И если он очистит Ливию от мятежников, то начнет самый важный этап войны за независимость. И в этом случае у Запада будет очень неприятная ситуация. Он превратиться в ярко выраженного агрессора и захватчика, что такое уже невозможно будет отбеливать никакими СМИ.
И всем "промолчавшим" на заседании ООН странам, придется что то по этому поводу говорить, если они не планируют оказаться в той же компании.
kerenmp
3 апр, 2011 07:56 (UTC)
Именно так, США и НАТО, почему-то ни когда не думают о проигрыше, и что будет в его случае. Как и Сербией, оказалось, что хорваты и албанцы, которых они "защищали" торговали органами, вот вам и пожалуйста.
leoaxe
1 апр, 2011 10:32 (UTC)
Осталось дождаться когда полковник утроит Эль-Аламейн натовцам.
kerenmp
3 апр, 2011 07:57 (UTC)
Надеюсь так и будет! Роммель кончно сволочь, но вдохновить может.
leoaxe
3 апр, 2011 13:50 (UTC)
Роммель - сволочь, вне всякого сомнения. И в его роли как раз силы НАТО и "повстанцы" прикормленые. И Монти Роммелю у Эль-Аламейна и накрутил хвоста)).
pollan
2 апр, 2011 15:42 (UTC)
помоему уже многим понятно, что проблему в лице Каддафи одной лишь поддержкой с воздуха не решить... и так или иначе встанет вопрос о начале наземной операции, а так же количестве и составе участников... вона Швеция еще подключается... ВВП нарастили?
однако, даже если активную деятельность войск Каддафи задавят, то партизанская война будет многим круче, и агентура в западе заиграет с террором... это тоже всем понятно... скорее всего отыграют воздух, а потом типа, че могли то сделали, дальше сами. Каддафи на мой взгляд уже победил. Печально тока шо предали его, а могли бы своей активной позицией, предупредить гибель мирного населения от авиаударов. ну много чего еще. Интересное время... когда то: Испания Куба... сейчас ни чуть не менее значимое для истории событие
kerenmp
3 апр, 2011 07:58 (UTC)
Да, Олег, ты прав, Каддафи уже победил.
И параллели твои правильные.
(Анонимно)
5 сент, 2016 05:03 (UTC)
[b][/b]
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Teresa Jones