?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Под шумок...

el_murid сообщает и рассуждает.

Сирия

Убийством бен Ладена очень оперативно воспользовалась Сирия. В ночь в 3 на 4 мая по всей Сирии произошли масштабные аресты причастных к мятежам в разных городах. Сообщается более чем о тысяче задержанных. Пока американцы со всех сторон рассматривают картинки из своего каунтстрайка, сирийцы безо всяких намерений играться зачищают Банияс и суннитский пригород Дамаска Дум.

По всем законам жанра фаза подавления мятежа на улицах должна без остановки прокатиться паровым катком по кабинетам. Башар Асад просто обязан будет - и судя по всему, так и произойдет - воспользоваться ситуацией и основательно почистить старую гвардию, а также продемонстрировать молодой поросли, кто в стае вожак. Причем карать будут даже не за причастность к мятежу, а за неусердие по его подавлению - под такую формулировку в ордер на арест можно вставлять любую начальственную фамилию без особых разбирательств и доказательств.

При этом карательные меры не являются единственными и основными. Новый премьер Сирии Адель Сафар сообщил, что реформы будут осуществляться по трем направлениям: политика, безопасность и судебная система; экономика и социальная политика; работа правительства и местных органов власти.

Асад делает выводы из событий и поступает совершенно правильно и главное - очень технологично. Вначале - подавление мятежа и сплочение элиты, затем - преобразования и ликвидация болевых точек. Все-таки отец Башара был мудрый человек - никаких преемников, вытаскиваемых из колоды за неделю до выборов. Как у нас. Пять лет интенсивной подготовки Башара были направлены на то, чтобы отрефлексировать его способности к грамотному управлению. Парня натаскивали, как салагу в учебке, когда делают из него бойца. Поэтому несмотря на то, что молодой президент Сирии тоже не прочь посидеть за компьютером и имеет айфон, его поведение резко отличается от другого любителя гаджетов.

Ливия

После гибели сына и внуков мотивация Каддафи и его поведение должны были измениться. Мятежникам в Мисурате дана очередная отсрочка в 4 суток для того, чтобы сдаться. Или написать завещание. Есть шанс, что в данном случае мы имеем дело не с четыреста тридцать пятым китайским предупреждением, а с холодной решимостью. Теперь мятеж и семью Каддафи повязала кровь - и превратилась из государственного в личное дело. Сейчас авторитет полковника зависит уже и от того, как он сможет отомстить тем, кто плясал на улицах при известии о гибели его сына и внуков. Если верно, что бригада Хамиса находится в Мисурате, то по всем канонам ее бойцы становятся такими же кровниками мятежников, как и их командир. Возможно, что все предыдущие события в Мисурате окажутся цветочками.

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Teresa Jones