?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Крит, 9 мая 2012 года


Фото mrseriy97
    Так уж получилось, что 9 мая сего года мы оказались на Крите. Но даже отдых на Крите, не может отменить 9 мая и мероприятия посвященные этому Празднику. Готовились заранее, собрали материал, сориентировались на местности и погнали.
    


Начали с наших, да, да, не удивляйтесь и на Крите есть наши. Наши партизаны. Каким ветром их занесло на Крит? Это вопрос для отдельного исследования. Если есть источники, подскажите, пожалуйста.
     Из Херсонесоса рванули в Ханью. На кладбище Св. Луки в одном из углов разместился вот такой памятник.


    Насколько нам известно, сотрудники российского посольства в Греции, каждое 9 мая возлагают венки к этому памятнику. Не стал исключением и этот день. Но, к сожалению, несмотря на то что мы рано встали и приехали на кладбище к 9:35 утра, на церемонию мы не успели, а жаль.
    По соседству приютился еще один монумент. По нашей версии, тут лежат умершие русские моряки периода оккупации Крита русскими (совместно с французами и англичанами) в период Балканских войн.

    Далее наш путь лежал в Малеме, кто не знает про это место и что с ним связано, Гугл в помощь. Все-таки, рекомендую «бумагу» - сборник «Величайший позор Британии» издательства «Вече».
    Сначала заплутали, кстати плутать на Крите, одно удовольствие. Пока плутали и искали высоту 107, нашли вот такой памятник бойцам Сопротивления,

а также место, где англичане ждали морской десант, а получили, в итоге, воздушный.

     Или вот еще захоронение погибших во времена оккупации.
    
    Путем расспроса местных жителей, с тыканьем в картинки путеводителя, установили место высоты 107.
    Писать о ходе событий мая 1941-го не буду, ищите сами или спрашивайте. В настоящий момент, тут кладбище «сверхчеловеков», которые оказались простыми смертными. Туда им и дорога.
    
Выглядит это вот так.
    Красиво лежат!

  
   И среди этих… есть неизвестные, только с другой формулировкой – «Имя твое неизвестно, преступления твои не забыты».
    Вот «гансики» разного калибра.


    «Взлетка» аэродрома Малеме.
  
    



    Кстати, там база НАТО, видны вышки и хвосты самолетов. Самолеты не боевые, там, нечто вроде музея. Заходить нельзя, фоткать тоже.
    Для антуража, у входа в таверну (а как на Крите без нее?), стоит вот такой экспонат. При покидании кладбища, оставил запись в книге посещений «С Днем Победы, героический Крит! Кладбищем удовлетворен!» Число, подпись. Сын тоже подписался.


      Судя по книге, основные посетители – немцы. Отмечают какую могилу посетили и т.п. Я двоих таких шуганул. Ну, еще бы, по немецкому кладбищу в Малеме, 9 мая, бродит бородатый чел в тельняшке и в морпеховском черном берете с красной звездой, ленточкой и портретом деда.
Фото [info]mrseriy97
Покинув Малеме, поехали в место «деяний» тех красавцев, что лежали, уже за нашей спиной.
Недалеко от Малеме находится деревня Кондомари, «критская Хатынь», хотя по времени, события здесь произошли раньше. Обкатку «привития цивилизации» «недочеловекам», фашисты начали тут.
Жители окрестностей Малеме активно участвовали в отражении десанта немцев, путем накалывания их на вилы и исправления идеальных черепов дубинами. За это, оккупанты расстреляли мужчин Кондомари и сожгли часть домов. Критяне этого не забыли и не простили, партизанское движение продолжалось до конца оккупации. Мемориал скромный, но очень впечатляет.







От Кондомари мы поехали к месту другого расстрела – в Мнимео. Памятник сооружен в форме надстройки над алтарем, с перечислением казненных.
Алтарь стеклянный, а в нем черепа жертв.



Далее наш путь лежал в Суда Бей, это еще одна зона высадки. Нашли достаточно быстро, благодаря указателям. Мемориальные британские кладбища довольно-таки похожи, примерно также выглядит и кладбище в Таиланде (но об этом в другом отчете).

Несколько обзорных фото.







Некоторые могилы не вписываются в общий ряд, ни по надписям, ни по форме. Даже немцы и итальянцы попадаются, наверное, были правильные, иначе в Малеме бы лежали.





НАТО и тут.



Вот такой вид.




Вот и тут без них не обошлось.



Тоже неизвестные, но Бог их знает.
Вот польский экипаж, единственные сдвинутые могильные камни.
А вот единственное захоронение с фото, родственники, видать, нашли могилку.

Далее, наш путь лежал в Мони-Превели, греческий монастырь – один из центров эвакуации британских сил в Александрию, а затем ставшей точкой сопротивления фашистам.
Вот такой мемориал посвящен этим событиям.



Место изумительное.




Монастырь был разрушен, монахи были подвергнуты гонениям, а настоятель расстрелян. Я думаю, данные события должны были разрушить иллюзии у православных по отношению к оккупантам, но твАрцы нас усиленно убеждают в обратном.  

    Вот это уже новодел.
    При монастыре зоопарк.


  

     Ну, и всякие необязательные фото.


    

    Затем, по нашему плану, наша дорога вела на Ано-Мерос. На Крите не все в порядке с навигацией, указатели убогие или вообще отсутствуют. Такое впечатление, что указатели показывают расстояние по прямой, или в часах. Т.е. цифра «два», на указателе, означает все, что угодно, но не километраж.
    Вот и мемориал в Ано-Мерос.
 
    Что греки делали во Вьетнаме?

    В Аногию мы 9-го мая не успели, хотя и планировали, но съездили туда 11-го мая.

    Бонус. Аногия.
    В Аногию мы поехали 11-го мая, и не зря. Позже, в таверне на прощальном ужине, узнали, что 11-го горный Крит празднует свой День Победы. Так что мы его отпраздновали дважды. Вот и Аногия.

  
  

    По выражению командующего немецкими войсками на Крите, Аногия была «центром британского шпионажа и пристанищем для банд Сопротивления», и поэтому в августе 1944 года, всех постреляли и все разрушили, о чем и говорит данный монумент.


    

  

   
    Вообще, монументы на Крите не кончаются.
  

 Вот, вроде, погибший в 1974-м при операции на Кипре.
    P.S. Говорят, на Крите немцы сдались 13 мая 1945-го, они не хотели сдаваться бойцам Сопротивления, а дожидались англичан. Что ж логика в этом есть, я думаю, в противном случае, домой попали бы не все.        


Комментарии

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
kukmor
13 май, 2012 14:11 (UTC)
спасибо за пост
kerenmp
13 май, 2012 14:19 (UTC)
Пожалуйста! Вчера вернулись. Ошибки исправил ;)
leoaxe
13 май, 2012 19:06 (UTC)
Кирюх, с прошедшим Праздником!
Фотки здоровские! И текст очень интересный! Спасибо!
kerenmp
13 май, 2012 19:11 (UTC)
Леонид! Спасибо!
ПО остальному - старалси....
leoaxe
13 май, 2012 20:03 (UTC)
Да молодцы! Как сам побывал! Люблю такие рассказы с "картинками".
kerenmp
13 май, 2012 20:21 (UTC)
"Картинки" такие, как есть, а в остальном, согласен, я тоже люблю такие рассказы, давай свой.
leoaxe
13 май, 2012 21:08 (UTC)
Уж будет, поверь;).
leoaxe
13 май, 2012 20:02 (UTC)
Честно? Да слов нет. 186 бойцов. Поднимали подольские, а хоронили мы. Тех, что подняли мы (на мой дилетантский глаз - 20-30 бойцов) будут захоранивать 22-го июня.

Кирилл, было круто. Хочу обратно и жаль, что ты не смог выбраться.

Я подробнее напишу чутка позже. Андрюха уже пост выложил.
kerenmp
13 май, 2012 20:23 (UTC)
186! Низкий поклон, и Вам, и нашедшим, и команде! Нас не было там, но мысленно были с Вами!
leoaxe
13 май, 2012 21:07 (UTC)
Как ты говоришь - старались. Вроде есть инфа на следущую Вахту - десантников поедем искать.
merinainen
26 янв, 2013 05:55 (UTC)
Я думаю, наши ребята могли быть интернированы и каким то образом оказались на Крите. Других объяснений просто нет. А вообще Кгрит неисчерпаем.
kerenmp
26 янв, 2013 08:10 (UTC)
Интернирование имело бы место, если бы ВОВ началась раньше, чем оккупация Греции. Тут все сложнее. По данным ОБД-мемориал в Греции погибло 20 человек место захоронения которых неизвестны. При этом, например, Козаков Петр числится как командир 2 взвода русской партизанской роты 30 полка ЭЛАС. Так же известно, что на кладбище Зайтинлик в Салониках покоятся 400 русских бойцов (был ведь в Салониках, а кладбище не посетил).
Так что, эти 33, скорее всего партизаны из беглецов, скорее всего из Югославии.
(Анонимно)
21 июн, 2014 09:33 (UTC)
Могила русских моряков на Крите
1897 год. На Крите в бухте Суда началась первая миротворческая операция (Англия, Франция,Италия, Австрия, Россия совместно). Русский броненосец *Сисой Великий* проводил недалеко от бухты в море учебные стрельбы. Взорвалась кормовая башня. В результете погибло 16 моряков
kerenmp
21 июн, 2014 19:03 (UTC)
Re: Могила русских моряков на Крите
А, вон оно как! Спасибо!
(Анонимно)
16 апр, 2016 13:14 (UTC)
память
Что означает подпись под фотографией "Вот и без них здесь не обошлось"?Не встречался ли Вам памятник трёхстам евреям,интернированных немцами из Крита погибшим в 1944 году на перевозивших их транспорте?
kerenmp
18 апр, 2016 05:27 (UTC)
Re: память
То и означает, что евреи и новозеландцы воевали, а вы что подумали?

Нет, не встречался, если бы знал, что такой есть, то нашел бы.

Edited at 2016-04-18 05:35 (UTC)
military_museum
1 сент, 2016 13:20 (UTC)
С интересом посмотрел репортаж. Я мемориалами и кладбищами не занимался, все силы бросил на музеи. Мне до Хании от моей базы 180 км надо было пилить, и на месте я только 1 ночёвку сделал (в сумме проехал около 900 км по Криту за 3 дня). Так что может в след. раз, если он будет, тоже пройдусь по местам боёв и зверств.

А по поводу убийств в августе 1944 года - возможно, что это как раз и была месть за похищенного немецкого генерала и убитого его водителя.
kerenmp
1 сент, 2016 13:37 (UTC)
Короче, рокировка )))
По 44-му возможно.
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Teresa Jones