?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Танжер

 Касабланка.
С утра, похмелившись умывшись, покурив и обозначившись в сети, рванули в Танжер.

Но сначала помахали на прощанье ковру в доме напротив. И поехали.





Дороги в Африке, ну в Марокко точно, прекрасны. Поэтому проблем с перемещением не возникало, средняя скорость 100 км/ч, однако напомню, что «Логан» был без кондюка, а при жаре в + 52º С никак не добавляет комфорта. Выход нашли позже, по дороге в Фес.
Рулить и фотографировать тяжело, поэтому прошу прощения за ракурсы, что имеем, как говорится.









Кто-то не подружился с отбойником.







Дороги ремонтируются постоянно.


К сожалению, навигатора не было, вернее он был, и карты были, но провода я забыл дома, поэтому, применяли прием поиска Киева языком. На площади Гран Сокко, она же 9 апреля 1947-го,  подошли к таксисту с ваучером отеля и ткнули в адрес. Но не все так просто в Африке. Это у нас таксисты все знают, там тоже, но если ты не едешь, ты ему интересен. Поэтому, как и на Кубе, в Марокко есть профессиональные провожатые, к нему нас таксист и направил.
Внимание!
Провожатые тусутются на автобусных остановках, на центральных площадях, въездах и выездах из городов.

За двадцатку дирхамов провожатый завез нас в нужное место, и тут же предложил свои услуги гида. Нам это было не интересно, и, в отличие от других провожатых, которые нам попались позже, танжерский товарищ не навязывался, а просто пошел своей дорогой, пошаркивая двадцаткой.
Вот такой вид открылся из окна.



Паромы приходят.


Немного про Танжер. Город, бесспорно, ключевой в регионе, наравне с британским Гибралтаром и испанским Тарифа. С давних пор город был объектом споров и противоречий, с тех же пор, он был центром расположения дипмиссий, остановок знаменитых людей и размещения исследователей региона.
По поводу споров. После марокканского кризиса 1912-го года Танжер был разделен между Францией, Испанией и Британией. До 1956 года город имел статус международной зоны, хотя в период 1940-45 был чисто испанским. Франко, под шум накрытия медным тазом Франции, оттяпал себе Танжер с молчаливого согласия Адольфа. При этом Франция была союзником Германии, именно в это время Алоизыч отпустил 50 000 пленных французов в обмен на активизацию французских войск в Сирии против Англии. Воистину стая шакалов. Кстати, в рядах французских войск было много марокканских подданных. В связи с этим интересен вот такой документ.
Письмо Сулатана Муххамеда бен Юсефа (Мухаммеда V) марокканскому народу. Молитва от 3 сентября 1939 года
"Наши общие враги... использовали все возможности для того, чтобы зажечь огонь войны и пожара... Сегодня, когда Франция взяла оружие, чтобы защитить свою землю, свою честь, свое достоинство, свое и наше будущее, мы, верные нашим принципам чести, нашей истории и нашей религии, ... начиная с этого дня и до тех пор, пока знамена Франции и ее союзников не будут увенчаны славой, должны оказать ей всестороннюю поддержку, не пожалеть для нее никаких ресурсов и пойти на любые жертвы. Мы были связаны с ней в спокойные времена и мы останемся с ней в испытании, которому она подвергается и из которого она выйдет - мы в этом убеждены - в славе и величии.

Как водится у империалистов, Де Голль кинул африканские народы после победы. На момент участия французов в послевоенном разделе мира, «героический» генерал, даже слушать не хотел о независимости не только Марокко, но и Алжира и других государств помогавших бороться с Германией, Италией и Японией. "Слово "независимость" должно быть вычеркнуто из лексикона и вырвано из сердец" (завление генерального резидента Пюю). А доверчивые африканцы не на это рассчитывали.
Для сведения, только при оборонительных боях во Франции погибло 17 000 марокканцев из 1-й марокканской дивизии. 
Де Голь органичелся вручением Султану "Ордена освобождения" 18 июня 1945-го года. В итоге, именно при Мохаммеде V Марокко обрело незвисимость, да и Танжер был присоединен к королевству.
Для общего развития рекомендую посмотреть фильм «Патриоты» (в российском прокате). Фильм средненький, но один из немногих по теме.
Пережив жару в номере, вечером выпали на набережную. Набережная чем-то напоминает гаванский Маликон, с той разницей, что за парапетом находится широкая полоса пляжа. Вечером достаточно многолюдно, и все это гудит до поздней ночи.







Утром поспокойнее.





Море теплое, поверьте мне, от купания получил удовольствие.



Паромы уходят.


Марокканцы чистюли, убирают остатки ночи с пляжа.



Пляжи имеют урны, у нас не все улицы имеют урны, хотя и на Крите с этим проблемы.


 
Что хорошо в Африке, спасть можно где угодно, что местные и делают. Участковые и постовые их не гоняют.



Очень оригинальная реклама ресторана.



Основные здания в колониальном стиле находятся в портовой зоне вдоль дороги на паромные терминалы.








Центральная площадь старого Танжера. Мечеть, чьего имени, не известно.




Фонтан.



Вход в Медину.



Какой-то дом.



Киношка.



Арбитражный суд.



Парковщик, он же автомат для сбора денег.





Пока жара не напала на нас окончательно, ломанулись в Фес через горы. Хотя сначала попробовали заменить машину, вернее, мы думали, что кондиционер сломан, и хотели обратить на это внимание компании-прокатчика, поэтому заехали в ее офис в аэропорту. Кое-как на пальцах, с помощью только что прибывших испанцев-туристов, объяснили сотруднику компании, что кондиционер кердык. Подойдя к болиду, марокканец сообщил пальцами, что никакого кердыка нет, так ломаться то, чего нет, не может. Вот тебе и раз!
Делать нечего, поехали в Фес так.
Продолжение следует….  


Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
couldhell
15 май, 2012 14:46 (UTC)
Фотки прекрасны, но КАТ НЕОБХОДИМ!!
kerenmp
15 май, 2012 14:51 (UTC)
У меня слетело что-то, сейчас в норме. Спасибо.
leoaxe
15 май, 2012 18:09 (UTC)
Я таки догадался почему всякие геи и прочие демократические журналисты кричат о русской морской пехоте в разных странах - это ты путешествуешь!!!)))


Фотки здоровские и рассказ тоже!
kerenmp
15 май, 2012 18:41 (UTC)
Да, я провоцирую СМИ!
За похвалу, спасибо!
Меня прорвало. Буду писать дальше. Не в смысле струи на дальность, а в смысле письма по клавиатуре.
leoaxe
15 май, 2012 20:11 (UTC)
Давай, давай!
Уверен, что есть, что написАть!!! Объёмненько!
(Удалённый комментарий)
kerenmp
17 май, 2012 03:09 (UTC)
Есть, писать еще!
slysh
16 май, 2012 08:11 (UTC)
восток - дело тонкое... а я вот в этом году никак к "арабам" не вырвусь. не знаю, почему, но мне у них нра. и в юго-восточной азии тоже нра. там жизнь, а в европах тоска.
kerenmp
17 май, 2012 03:10 (UTC)
Да, и там и там хорошо, но про Европу ты зря, просто ты в ней живешь ))))
Есть наметка на Исландию, или, как уже говорил, к Вам, в Прибалтику.
leiten
18 май, 2012 11:55 (UTC)
Фото красивые!)
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Teresa Jones