?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ветеранам образование не нужно!
Наверное, даже вредно для них оно.
Ведь образованный воин, гораздо опаснее для государства, чем спившийся.

Оригинал взят у bb_mos в Ветераны ВДВ против отмены прав ветеранов на доступное высшее образование!
Получив в личку это послание, я был очень возмущен! В двух словах: в ближайшем будущем ожидается принятие нового федерального закона «Об образовании», который резко бьёт по правам ветеранов военной службы и боевых действий. Поддерживаю целиком и полностью проект обращения Руководителя Союза десантников России, Героя Совесткого Союза, генерал-полковника Валерия Александровича Востротина, обращённого законодателям:

"Как председатель крупнейшей ветеранской организации России, я должен проинформировать законотворческий корпус нашей страны о нашем видении нового закона, в котором будут отражены права ветерана на доступное высшее образование.

Во-первых, считаю, что в новом федеральном законе необходимо оставить институт внеконкурсного зачисления в высшие учебные заведения (по проекту – в образовательные организации высшего профессионального образования) не ограничивая квотами образовательных организаций. Причина моей уверенности в необходимости сохранения этого института заключается в том, что инициаторы законопроекта не предоставили достаточных оснований для ограничения права на внеконкурсное зачисление льготных категорий.



Во-вторых, считаю недопустимым сокращение льготных категорий на использование права на внеконкурсное зачисление, в том числе инвалидов и участников боевых действий, военнослужащих, указанных в ФЗ «О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ» от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ в ст. 19. Данная мера приведет к нарастанию напряженности в офицерском и ветеранском сообществе, что негативно отразится на общественном климате нашей страны и образе власти в глазах военнослужащих. Думаю, что законодательство и приоритеты государства должны быть направлены в первую очередь на повышение значимости службы в Вооруженных силах, как залоге безопасности страны.

В-третьих, при несовершенстве реабилитационных институтов для ветеранов войн в Российской Федерации наличие в законодательстве права на доступное высшее образование выступает серьезным подспорьем для успешной социализации участников боевых действий.

И наконец, хочу напомнить, что во все времена человек, готовый отдать жизнь, отдавший здоровье за свою Родину, верой и правдой отслуживший своему Отечеству пользовался уважением и почётом в обществе. Думаю, эту традицию законодатель должен учесть, тем более, что государство отправляло своих сыновей на войну зачастую для исправления собственных же ошибок. Наша дань выжившим солдатам и офицерам поэтому – дать условия для достойной гражданской жизни.

Наши предложения:

В проекте федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации", опубликованном 27.03.2012, внести следующие изменения:

«1) в пункте 1 статьи 14:

подпункт 15 изложить в следующей редакции:

«15) прием без вступительных испытаний для обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании", в имеющие государственную аккредитацию образовательные организации среднего профессионального и высшего профессионального образования, а также для получения профессиональной подготовки в образовательные организации и образовательные подразделения организаций, имеющих соответствующие лицензии, выплата специальных стипендий, устанавливаемых Правительством Российской Федерации, студентам из числа инвалидов войны, обучающимся в указанных образовательных учреждениях;».

2) в статье 16:

а) в пункте 1:

подпункт 18 изложить в следующей редакции:

«18) прием без вступительных испытаний для обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании", в имеющие государственную аккредитацию образовательные организации среднего профессионального и высшего профессионального образования, а также для получения профессиональной подготовки в образовательные организации и образовательные подразделения организаций, имеющих соответствующие лицензии, выплата специальных стипендий, устанавливаемых Правительством Российской Федерации, студентам из числа инвалидов войны, обучающимся в указанных образовательных учреждениях;»;

б) в пункте 2:

подпункт 7 изложить в следующей редакции:

«7) прием без вступительных испытаний для обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании", в имеющие государственную аккредитацию образовательные организации среднего профессионального и высшего профессионального образования, а также для получения профессиональной подготовки в образовательные организации и образовательные подразделения организаций, имеющих соответствующие лицензии, выплата специальных стипендий, устанавливаемых Правительством Российской Федерации, студентам из числа инвалидов войны, обучающимся в указанных образовательных учреждениях.».

В статье 51 п.6 пп. (д) исключить слова «в абзацы второй, третий, шестой – тринадцатый исключить». Оставить Федеральный закон от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» в настоящей редакции.

В проекте федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», опубликованном 27.03.2012, внести следующие изменения:

В статье 73:

В пункте 4 слова «прием в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний» заменить словами «прием при условии успешного прохождения вступительных испытаний»;

В пункт 5 добавить следующие категории граждан, имеющих право на прием без вступительных испытаний в соответствии с частью 4 настоящей статьи:

- инвалиды войны, участники боевых действий, а также ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»;

- граждане, проходившие военную службу по контракту и уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями.

Пункт 6 изложить в следующей редакции:

«Право на прием при условии успешной сдачи вступительных испытаний для получения высшего образования по программам бакалавриата (академического, прикладного) и программам подготовки специалиста за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации имеют:

- дети-инвалиды, инвалиды I группы, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях;

- военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет».

В пункте 7 после слов «военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет» добавить слова «а также, граждане, уволенные с военной службы и поступающие в государственные образовательные организации высшего и среднего профессионального образования по рекомендациям командиров;».

Высказанные выше замечания к проекту федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 27.03.2012 отражают консолидированную позицию ветеранского сообщества России. ВС России должны не только стоять на страже интересов нашего государства, но и выполнять функцию социального лифта для тех, кто посвятил себя службе в их рядах. Учёт высказанных замечаний к законопроекту позволит устранить все негативные последствия его реализации касательно прав ветеранов боевых действий.


Зы: Прошу камрадов поддержать! Свои замечания и предложения кидайте в комментарии - передадим их в Союз десантников! Спасибо!



Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
pluchevy_tiger
28 май, 2012 18:10 (UTC)
В столь любимых нашими правителоями США в армию идут в т.ч. и для льготного поступления в каледжи и прочине Прннстоны. А тут пань-машь "вот такая загогулина" (С).
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Teresa Jones