?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



О том, что в день прилета в Берлин, мы посетим Трептов-Парк, было решено заранее.

Вообще к этой поездке мы готовились как никогда. Расскажу вкратце. Сначала определились с датами и соответственно с авиабилетами. Получилось с 30.08. по 14.09., затем определились с машиной (цена, расход топлива, цена на горючку). Потом определили ключевые города и точки осмотра, километраж между точками осмотра и места ночевок, количество ночей в том или ином месте. Забронировали отели. Далее установили навигационные данные по каждому месту и уточнили километраж и расход топлива. Все свели в таблицу по дням. И маршрут готов. Естественно, подготовили навигаторы, видеорегистратор, закупили путеводители, обложились литературой по теме. И в путь.

Для начала определимся с терминами. Трептов, это район Берлина, а Трептов-Парк, это парк в этом районе, а вот то, что мы привыкли называть Трепов-Парком, говоря о памятнике советскому солдату, это мемориал в парке. Камрад Stran описывая на Тупичке свое посещение мемориала, указал на то, что мемориал затерян в парке, и то, что его проблематично найти. Это так. Это так потому, что мемориал изолирован от парка, это отдельное место, не смешанное с самим парком и отгороженное забором.

Поскольку мы были на машине, да еще и с навигацией, в отличие от камрада Stran, нам было проще. Погуглив место, ввели в навигатор Puschkinallee и поехали. В мемориал можно попасть с двух точек, с Puschkinallee и с Am Treptower Park, на машине (велосипеде) достаточно ехать по одной из этих улиц, пока не появится такой вход.



Аллеи от входов сходятся к памятнику матери.



От которого идет главная аллея к главному памятнику.

Сам мемориал начинается с условных ворот в виде преклоненных знамен и коленопреклоненных советских солдат.



Вот и мемориал. Сам мемориал является одним из трех массовых захоронений советских солдат в Берлине, здесь покоится более 5 000 погибших при штурме.

Надпись на двух языках. Немцы тоже должны знать, что Родина не забудет своих героев, только учитывая игру слов и понятий в современном прочтении, как-то неуютно от этой фразы.

Венок с явной принадлежностью к ВМФ. Моряки участвовали в штурме, и это отмечено отдельно.

Вплоть до памятника слева и справа стоят памятные камни с барельефами описывающими подвиг Советского народа в борьбе с нацизмом и фашизмом, снабженные цитатами из речей Сталина посвященых Великой Отечественной войне, каждая цитата соответствует изображениям. Слева все камни с русским текстом, справа на немецком. Далее смотрим без комментариев и так все понятно.


















































Сам памятник известен всем, как и его история, это памятник сержанту Николаю Масалову, реально спасшему немецкую девочку.
Несколько ракурсов памятника.

Помню детскую книжку с описанием этого подвига. А вы помните? Хорошо, что ее переиздали, но тиражом 5 000, а не 100 000, как ранее.




Та парочка справа, это мини съемочная группа, мадама снимала длинноволосого чела, который стоя на ступенях монумента что-то горлопанил, по-немецки (естественно), вроде, по интонации, антивоенное и антинацистское. При этом, они отгоняли афронемцев в спортивной форме, которые пытались ступени монумента использовать как тренажер, аля Роки 5.


Попытался снять то, что внутри постамента. Уж как получилось.

По возвращению к машине метнулся к входу, который находится со стороны Am Treptower Park. Он такой же, как и со стороны Puschkinallee, так что при поиске не ошибетесь


nbsp; Что интересно, везде таблички: собак не гулять, на великах не ездить, на роликах тоже, но все делают обратное. Учитывая законопослушность немев, сие удивительно.

Ну и под занавес, полноценная статья о мемориале (не моя).


Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
dasokolov
9 ноя, 2012 10:26 (UTC)
Кирилл, отличный пост.
Спасибо!
kerenmp
9 ноя, 2012 10:42 (UTC)
Пожалуйста!
Вышел из сумерек ;)
utburd
9 ноя, 2012 11:02 (UTC)
Спасибо за пост! Всегда было интересно посмотреть весь мемориал.
kerenmp
9 ноя, 2012 11:14 (UTC)
Герыч, не за что! Сам хотел, вот и получилось, и поделился. В Казань раздумал?
utburd
9 ноя, 2012 11:19 (UTC)
Эх, мне б выспаться, куды там Казань! Работы невпроворот!
kerenmp
9 ноя, 2012 11:23 (UTC)
Есть такое дело ;)
mp_volunteer
9 ноя, 2012 11:40 (UTC)
Отличный пост и за ссылку отдельное спасибо, фото красивые, и что дождь был, прям символично капли наложились. Вечная память Героям! Мы помним!
kerenmp
9 ноя, 2012 12:02 (UTC)
Да, Вечная Память!
(Удалённый комментарий)
kerenmp
10 ноя, 2012 05:48 (UTC)
Я стралси...
leoaxe
10 ноя, 2012 02:20 (UTC)
Я как всегда - последняя скотинка. Тем не менее - заебца! Репортаж - как сам съездил.
Кира, спасибо! Когда меня туда занесёт?. А вот ты показал. Спасибо.
Ну и всё остальное.
kerenmp
10 ноя, 2012 05:52 (UTC)
Из всех читателей, не последняя... так что успокойся )))))
Я не стремлюсь к тому, чтобы показать так, будто сам съездил (хотя и это присутствует), а к тому, чтобы именно САМ съездил. Вот такой каламбур ))))
Многие были и многие писали, а вот многие не писали, а должны писть все, даже если это повтор.
leoaxe
10 ноя, 2012 09:29 (UTC)
Ой!!! Эка ты выдаёшь!!!))
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Teresa Jones