kerenmp (kerenmp) wrote,
kerenmp
kerenmp

Category:

Мемориал в Трептов-Парке



О том, что в день прилета в Берлин, мы посетим Трептов-Парк, было решено заранее.

Вообще к этой поездке мы готовились как никогда. Расскажу вкратце. Сначала определились с датами и соответственно с авиабилетами. Получилось с 30.08. по 14.09., затем определились с машиной (цена, расход топлива, цена на горючку). Потом определили ключевые города и точки осмотра, километраж между точками осмотра и места ночевок, количество ночей в том или ином месте. Забронировали отели. Далее установили навигационные данные по каждому месту и уточнили километраж и расход топлива. Все свели в таблицу по дням. И маршрут готов. Естественно, подготовили навигаторы, видеорегистратор, закупили путеводители, обложились литературой по теме. И в путь.

Для начала определимся с терминами. Трептов, это район Берлина, а Трептов-Парк, это парк в этом районе, а вот то, что мы привыкли называть Трепов-Парком, говоря о памятнике советскому солдату, это мемориал в парке. Камрад Stran описывая на Тупичке свое посещение мемориала, указал на то, что мемориал затерян в парке, и то, что его проблематично найти. Это так. Это так потому, что мемориал изолирован от парка, это отдельное место, не смешанное с самим парком и отгороженное забором.

Поскольку мы были на машине, да еще и с навигацией, в отличие от камрада Stran, нам было проще. Погуглив место, ввели в навигатор Puschkinallee и поехали. В мемориал можно попасть с двух точек, с Puschkinallee и с Am Treptower Park, на машине (велосипеде) достаточно ехать по одной из этих улиц, пока не появится такой вход.



Аллеи от входов сходятся к памятнику матери.



От которого идет главная аллея к главному памятнику.

Сам мемориал начинается с условных ворот в виде преклоненных знамен и коленопреклоненных советских солдат.



Вот и мемориал. Сам мемориал является одним из трех массовых захоронений советских солдат в Берлине, здесь покоится более 5 000 погибших при штурме.

Надпись на двух языках. Немцы тоже должны знать, что Родина не забудет своих героев, только учитывая игру слов и понятий в современном прочтении, как-то неуютно от этой фразы.

Венок с явной принадлежностью к ВМФ. Моряки участвовали в штурме, и это отмечено отдельно.

Вплоть до памятника слева и справа стоят памятные камни с барельефами описывающими подвиг Советского народа в борьбе с нацизмом и фашизмом, снабженные цитатами из речей Сталина посвященых Великой Отечественной войне, каждая цитата соответствует изображениям. Слева все камни с русским текстом, справа на немецком. Далее смотрим без комментариев и так все понятно.


















































Сам памятник известен всем, как и его история, это памятник сержанту Николаю Масалову, реально спасшему немецкую девочку.
Несколько ракурсов памятника.

Помню детскую книжку с описанием этого подвига. А вы помните? Хорошо, что ее переиздали, но тиражом 5 000, а не 100 000, как ранее.




Та парочка справа, это мини съемочная группа, мадама снимала длинноволосого чела, который стоя на ступенях монумента что-то горлопанил, по-немецки (естественно), вроде, по интонации, антивоенное и антинацистское. При этом, они отгоняли афронемцев в спортивной форме, которые пытались ступени монумента использовать как тренажер, аля Роки 5.


Попытался снять то, что внутри постамента. Уж как получилось.

По возвращению к машине метнулся к входу, который находится со стороны Am Treptower Park. Он такой же, как и со стороны Puschkinallee, так что при поиске не ошибетесь


nbsp; Что интересно, везде таблички: собак не гулять, на великах не ездить, на роликах тоже, но все делают обратное. Учитывая законопослушность немев, сие удивительно.

Ну и под занавес, полноценная статья о мемориале (не моя).


Tags: Берлин, Великая Отечественная, Германия, война, отпуск, памятник, память, путешествие, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments