kerenmp (kerenmp) wrote,
kerenmp
kerenmp

Categories:

Мемориал "Зееловские высоты"





Встали пораньше, успеть надо было много. Утренний Берлин встретил нас дождем и свежестью, что было актуально после вчерашнего (вчера была норвежская «Аквавита»). Вот такой вид из окна в Берлине. Ничего особенного. Красные домики слева – пенсионы, в которых можно бюджетно ночевать за 5-10 Евро, но мы не такие.

Распугивая перегаром турок на ресепшене, добился таки открытия шлагбаума, и мы поехали.

Из Берлина выскочили быстро и двинулись в сторону Зееловских высот по пути отхода 9-й немецкой армии, и соответственно навстречу наступления войск 1-го Белорусского фронта. Шли бойко, хотя и не по автобанам, в этой части Германии их нет. Навигатор вывел в город Зеелов, а по скринам с гугл карт, которые тоже были введены в таблицу, мемориал Зееловские высоты находился на окраине со стороны границы с Польшей.

Вот и он.

Машину оставили на стоянке у музея (в таких местах это бесплатно).


Мемориал открыт в ноябре 1945-го, затем он оброс площадкой с техникой и музеем в 1972-м, т.о. он  состоит из трех условных частей. На фото чуть выше, все три видны. Площадка с техникой. Музей. Захоронение советских воинов с памятником работы скульпторов Цигаля В.Е. и Кербеля Л.Е. они же создали мемориалы в Кюстрене и Тиргатене. К последнему мемориалу я еще вернусь, мы его посетили в последний день (а сейчас идет описание первого), а вот Кюстренский, так и не увидел. Оба скульптора фронтовики, так что серьезность подхода видна. Цигаль, к слову, автор памятников Карбышеву, Джалилю и Зорге. А Кербель отметился, помимо прочего, в снятии посмертной маски Сталина.   

Техника не вся соответствует периоду 1945-го, но это не сильно важно, по-моему, что было на 72-й, то и поставили. А вот авторы табличек и местного путеводителя упорно делают на этом акцент, преследуя неизвестную цель. Ну, не было «Студебеккера» и что? 


А вообще, такое впечатление, что после 1991-го, машина по пересмотру всего и вся работала по полной. Таблички возле экспонатов и на захоронении выше всяких похвал.

Для начала авторы исторических эпитафий свалили в кучу цифры потерь убитыми в 1-й мировой (9 737 000), Второй мировой (55 293 500) и в битве за Зееловские высоты (внимание!) 33 000 советских, 12 000 немецких, 5 000 польских солдат. Зачем сравнивать потери в битве с потерями в войне? Не понятно. Не берусь судить за первые две цифры, не об этом речь, но зачем цифру захоронения приравнивать к цифре потерь в битве, точно не понятно. Захоронения погибших бойцов 3-х фронтов, участвующих в обхвате 9-й армии, никак не равны потерям, понесенным на узком участке под Зееловым. Отсюда и рождаются мифы о зееловской бойне. По всем доступным источникам, 38 000 советских и польских солдат, составили цифру общих потерь под Зееловым, потери убитыми оцениваются в 5 000. А вот 12 000 убитых немецких солдат на высотах, это цифра оценивается как более реальная. Но авторам надписи на табличке возле музея и текста буклета это не интересно. При этом в буклете указаны даты потерь с 31.01. по 18.04., странно, учитывая то, что активная фаза боев прошла тут с 16-го по 19-е апреля 1945-го, что указано на табличках, и что именно в этих боях погибли «десятки тысяч». Определились бы что ли, прежде чем на русском писать.              

Пойдемте в музей, он небольшой. Экспонатов не так много, но они любопытны.

Не спец по немецкой форме, расскажите чье это.

Это, как бы макет оборонительных сооружений немцев.

Это Мессер с Юнкерсом в страшном совокуплении.

Хабор.

Два стенда из немногих. Левый – «Перед штурмом». Правый – «Пункт обороны Зеелов». Описываю левый. Таблица – соотношение сил, но не в районе Зеелова, а 1-го Бел.Фр и 9-й армии. Морда – это генерал артиллерии Гельмут Вайдлинг, командир 56-го тк, а по совместительству 9-й парашютной дивизии и танковой дивизии «Мюнхенберг». Ниже – Дениц при посещении 1-й дивизии морской пехоты. Еще одна морда – несчастный 17-ти летний боец, защитник Фарнкфурта. И две фото зенитчиков. Описываю правый. Указаны позиции в Зеелове: запад -  фольксштурм, восток – роты 76-го пехотного полка. Морда – лейтенант Тамс, командующий местным узлом обороны Зеелов. Морды ниже: «элита» обороны Зеелова – фольксштурм: торговец Танке, фотограф Майер, торговец Вебер, служащий банка Руншке, жители Крюгер, Зеелих, Винклер. Я так понимаю, именно этот сброд довел потери советских войск до аццких цифр. Еще ниже воспоминания Отто Кохана, где именует себя и других фольксштурмовцев не иначе, как «последний резерв».


Как бы обозначение того, что в событиях участвовала Дунайская флотилия.


Диорама «результатов» «лобового» штурма укреплений. Количество покоцанных танков намекает на «заваливание трупами».


Стенды с формой, извините за качество, со светом там не очень.

   

Зееловский мемориал является местом захоронения более 30 000 советских воинов погибших при штурме высот, из них опознаны 197. Количество братских могил – 2, индивидуальных – 66. Могилы как старые и новые ухожены. Как и в России, так и здесь много поисковых отрядов, захоронения постоянно обновляются.






Мемориал небольшой, но впечатляющий.




Вид на поле с высоты. Вот там, где-то в глубине, началось наступление на Берлин.

А вот оценка действий прожектористов. Согласно подписи к прожектору, это не тот, что участвовал в штурме, а другой. А еще, что прожектора мешали наступавшим, а не помогали, и совсем не слепили обороняющихся. Конечно, по кинам историю изучать проще, а еще проще опровергать кину, делаясь героем самого себя. Эпопея Озерова, это одно, но литература по теме это другое. Поэтому, сунутся и почитать, что прожектора, это возможность увеличить длину светового дня, это выше сил. И то, что немцы под Киевом в 1941-м и в Арденнах в 1944-м занимались теме же, это не в счет. Главное, что совки «тупые», которые вели людей на убой. 

  

Вот крест, с надписью «Детям России от Матери Церкви», подпись гласит: «Крест хранит память о солдатах Красной Армии, павших во Второй мировой войне». Без комментариев.

Надписи выложены на форуме поисковых движений.

Под занавес засекли вот такого слизняка и поехали в Потсдам.



Tags: Берлин, Великая Отечественная, Германия, Победа, война, отпуск, памятник, память, подвиг, путешествие, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal