?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост





Встали пораньше, успеть надо было много. Утренний Берлин встретил нас дождем и свежестью, что было актуально после вчерашнего (вчера была норвежская «Аквавита»). Вот такой вид из окна в Берлине. Ничего особенного. Красные домики слева – пенсионы, в которых можно бюджетно ночевать за 5-10 Евро, но мы не такие.

Распугивая перегаром турок на ресепшене, добился таки открытия шлагбаума, и мы поехали.

Из Берлина выскочили быстро и двинулись в сторону Зееловских высот по пути отхода 9-й немецкой армии, и соответственно навстречу наступления войск 1-го Белорусского фронта. Шли бойко, хотя и не по автобанам, в этой части Германии их нет. Навигатор вывел в город Зеелов, а по скринам с гугл карт, которые тоже были введены в таблицу, мемориал Зееловские высоты находился на окраине со стороны границы с Польшей.

Вот и он.

Машину оставили на стоянке у музея (в таких местах это бесплатно).


Мемориал открыт в ноябре 1945-го, затем он оброс площадкой с техникой и музеем в 1972-м, т.о. он  состоит из трех условных частей. На фото чуть выше, все три видны. Площадка с техникой. Музей. Захоронение советских воинов с памятником работы скульпторов Цигаля В.Е. и Кербеля Л.Е. они же создали мемориалы в Кюстрене и Тиргатене. К последнему мемориалу я еще вернусь, мы его посетили в последний день (а сейчас идет описание первого), а вот Кюстренский, так и не увидел. Оба скульптора фронтовики, так что серьезность подхода видна. Цигаль, к слову, автор памятников Карбышеву, Джалилю и Зорге. А Кербель отметился, помимо прочего, в снятии посмертной маски Сталина.   

Техника не вся соответствует периоду 1945-го, но это не сильно важно, по-моему, что было на 72-й, то и поставили. А вот авторы табличек и местного путеводителя упорно делают на этом акцент, преследуя неизвестную цель. Ну, не было «Студебеккера» и что? 


А вообще, такое впечатление, что после 1991-го, машина по пересмотру всего и вся работала по полной. Таблички возле экспонатов и на захоронении выше всяких похвал.

Для начала авторы исторических эпитафий свалили в кучу цифры потерь убитыми в 1-й мировой (9 737 000), Второй мировой (55 293 500) и в битве за Зееловские высоты (внимание!) 33 000 советских, 12 000 немецких, 5 000 польских солдат. Зачем сравнивать потери в битве с потерями в войне? Не понятно. Не берусь судить за первые две цифры, не об этом речь, но зачем цифру захоронения приравнивать к цифре потерь в битве, точно не понятно. Захоронения погибших бойцов 3-х фронтов, участвующих в обхвате 9-й армии, никак не равны потерям, понесенным на узком участке под Зееловым. Отсюда и рождаются мифы о зееловской бойне. По всем доступным источникам, 38 000 советских и польских солдат, составили цифру общих потерь под Зееловым, потери убитыми оцениваются в 5 000. А вот 12 000 убитых немецких солдат на высотах, это цифра оценивается как более реальная. Но авторам надписи на табличке возле музея и текста буклета это не интересно. При этом в буклете указаны даты потерь с 31.01. по 18.04., странно, учитывая то, что активная фаза боев прошла тут с 16-го по 19-е апреля 1945-го, что указано на табличках, и что именно в этих боях погибли «десятки тысяч». Определились бы что ли, прежде чем на русском писать.              

Пойдемте в музей, он небольшой. Экспонатов не так много, но они любопытны.

Не спец по немецкой форме, расскажите чье это.

Это, как бы макет оборонительных сооружений немцев.

Это Мессер с Юнкерсом в страшном совокуплении.

Хабор.

Два стенда из немногих. Левый – «Перед штурмом». Правый – «Пункт обороны Зеелов». Описываю левый. Таблица – соотношение сил, но не в районе Зеелова, а 1-го Бел.Фр и 9-й армии. Морда – это генерал артиллерии Гельмут Вайдлинг, командир 56-го тк, а по совместительству 9-й парашютной дивизии и танковой дивизии «Мюнхенберг». Ниже – Дениц при посещении 1-й дивизии морской пехоты. Еще одна морда – несчастный 17-ти летний боец, защитник Фарнкфурта. И две фото зенитчиков. Описываю правый. Указаны позиции в Зеелове: запад -  фольксштурм, восток – роты 76-го пехотного полка. Морда – лейтенант Тамс, командующий местным узлом обороны Зеелов. Морды ниже: «элита» обороны Зеелова – фольксштурм: торговец Танке, фотограф Майер, торговец Вебер, служащий банка Руншке, жители Крюгер, Зеелих, Винклер. Я так понимаю, именно этот сброд довел потери советских войск до аццких цифр. Еще ниже воспоминания Отто Кохана, где именует себя и других фольксштурмовцев не иначе, как «последний резерв».


Как бы обозначение того, что в событиях участвовала Дунайская флотилия.


Диорама «результатов» «лобового» штурма укреплений. Количество покоцанных танков намекает на «заваливание трупами».


Стенды с формой, извините за качество, со светом там не очень.

   

Зееловский мемориал является местом захоронения более 30 000 советских воинов погибших при штурме высот, из них опознаны 197. Количество братских могил – 2, индивидуальных – 66. Могилы как старые и новые ухожены. Как и в России, так и здесь много поисковых отрядов, захоронения постоянно обновляются.






Мемориал небольшой, но впечатляющий.




Вид на поле с высоты. Вот там, где-то в глубине, началось наступление на Берлин.

А вот оценка действий прожектористов. Согласно подписи к прожектору, это не тот, что участвовал в штурме, а другой. А еще, что прожектора мешали наступавшим, а не помогали, и совсем не слепили обороняющихся. Конечно, по кинам историю изучать проще, а еще проще опровергать кину, делаясь героем самого себя. Эпопея Озерова, это одно, но литература по теме это другое. Поэтому, сунутся и почитать, что прожектора, это возможность увеличить длину светового дня, это выше сил. И то, что немцы под Киевом в 1941-м и в Арденнах в 1944-м занимались теме же, это не в счет. Главное, что совки «тупые», которые вели людей на убой. 

  

Вот крест, с надписью «Детям России от Матери Церкви», подпись гласит: «Крест хранит память о солдатах Красной Армии, павших во Второй мировой войне». Без комментариев.

Надписи выложены на форуме поисковых движений.

Под занавес засекли вот такого слизняка и поехали в Потсдам.



Комментарии

( 22 комментария — Оставить комментарий )
mp_volunteer
14 ноя, 2012 16:10 (UTC)
Сама не была к сожалению, поэтому смотрела свежим взглядом, сам мемориал, памятники, впечатляют, + хочется сказать спасибо поисковикам
надписи конечно удивляют своим отношением и цифрами
+ ну и искали же мы его, проехали 90% восточной границы. но как верно подмечено, зато по линии боев!
valanka
16 ноя, 2012 15:25 (UTC)
война
Как страшно, цифры впечатляют, убито более 30000 тыс. - известно 197. Дети убитых солдат сами уже старые, а до сих пор не знают, где лежат их отцы. Спасибо, сынок!
kerenmp
18 ноя, 2012 11:01 (UTC)
Re: война
Тут такой момент. Как с Обыхвостовым. Списки погибших есть, где погибли известно, а вот кто и где, нет. Все 30 000 известны, а вот кто где лежит нет, вот так правильно рассуждать, по моему.
dasokolov
18 ноя, 2012 12:29 (UTC)
Кирилл, интересный пост. Спасибо!
vityusha10
13 апр, 2013 20:45 (UTC)
Супулау
Встречался ли вы Вам на пути поселение Супулау (или похожее название) (ищу деда)
kerenmp
15 апр, 2013 08:00 (UTC)
Re: Супулау
Не помню такого :(
Yo Lan
28 июн, 2013 06:40 (UTC)
зееловские высоты
Кирилл, спасибо за фотки и комментарии. Ты очень наблюдателен и все, что ты увидел и заснял, сумел передать очень здорово! Спасибо тебе, для меня твои фото и комментарии были очень подлезны. Ты - молодец!
kerenmp
28 июн, 2013 10:43 (UTC)
Re: зееловские высоты
На за что!
Обращаю внимание, что это первый день в Германии, а было 16-ть, но я пока добрался до 8-го. По тэгу "Германия" можете ознакомиться.
ain92
25 ноя, 2013 20:27 (UTC)
Не вижу никакой проблемы в указании, что техника после
Наоборот, (пост)советская манера выдавать Т-34-85 обр. 1969 года за тип танка, участвовавший в параде 7 ноября 1941, меня жутко раздражает. Здесь-то как раз, насколько я могу судить, тридцатьчетвёрка не анахроническая, как и ЗИС-3 и Д-1. А вот 120-мм полковой миномёт на послевоенном подрессоренном колёсном ходе В-20 имеет, скорее всего, послевоенный предохранитель от двойного заряжания.
Что до прожектора, то это вообще не ПВО-шная модель, несмотря на табличку, а посадочно-светомаячная.
Наконец, смутившая вас авиамодель — это т.н. "Мистель", см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Mistel
PS
А линейные размеры слизняка какие?
kerenmp
26 ноя, 2013 04:43 (UTC)
Re: Не вижу никакой проблемы в указании, что техника пос
Вашу позицию понял.
Слизняк, примерно с пачку сигарет.
ain92
26 ноя, 2013 06:15 (UTC)
Re: Не вижу никакой проблемы в указании, что техника пос
Нехило так брюхоногое вымахало в тёплом немецком климате.
ЗЫ
Только я там мимо клавиши промахнулся, образца 1960 года, конечно.
Алексей Антоненко
28 дек, 2013 17:22 (UTC)
1964-1967 служил на о Китц, 15-20 км от Мемориала. В Дни Победы выезжали возлагать венки. Однажды после возложения пропал солдат (самоволка). Вечером появился пьяный, на остров переплыл через старицу Одера . Начали разбираться - на одной из плит нашел фамилию отца - Изотов А.
Еще был случай на территории части (на острове) устанавливал с солдатами новую полосу препятствий. при рытье траншеи на глубине не более метра наткнулись на останки немецкого солдата. Сообщили немцам. Дальше уже были их дела.

Edited at 2013-12-28 17:23 (UTC)
kerenmp
29 дек, 2013 06:32 (UTC)
Спасибо за отклик. Пару вопросов.
Парня сурово покарали? Или поняли?
Немцы как? Выкопали или закопали?
(Анонимно)
18 фев, 2014 17:29 (UTC)
У меня там похоронен мой дедушка,но написали,что его увековечение будет в недалеком будущем,письмо,от14.02.2011,хотелось бы узнать,они сделали то ,что обещали,и к кому можно обратится .Дедушка мой Оноприенко Макар Дмитриевич 1912 ода погиб 19.04.1945
kerenmp
19 фев, 2014 04:46 (UTC)
Ничего сказать не могу. Посмотрю увеличенные фото на новых могилах.
(Анонимно)
26 мар, 2014 09:46 (UTC)
Мемориал "Зееловские высоты"
Здесь на Зееловских высотах весной 1987 года мы молодые солдаты в/ч 84587 принимали присягу.
(Анонимно)
26 мар, 2014 09:49 (UTC)
Мемориал "Зееловские высоты"
Здесь на Зееловских высотах весной 1987 года мы молодые солдаты в/ч 84587 принимали присягу. ​
(Анонимно)
1 май, 2014 17:10 (UTC)
подскажите а хрусталев петр алексеевич там есть? он в30.04.1945 умер в госпитале в Зелов и написано в похоронке что похоронен где то там, а найти захоронение не могу.
livejournal
1 апр, 2015 21:08 (UTC)
Технический музей в Шпайере и посиделки Морских Пехот
Пользователь tabas_desert сослался на вашу запись в своей записи «Технический музей в Шпайере и посиделки Морских Пехотинцев на немецкой земле» в контексте: [...] Зееловские высоты [...]
(Анонимно)
10 окт, 2015 22:38 (UTC)
Был там вчера. очень впечатлил памятник , работники музея добрые и вежливые люди.
Евгений Масликов
10 окт, 2015 22:40 (UTC)
Был там вчера. очень впечатлил памятник , работники музея добрые и вежливые люди.
(Анонимно)
9 май, 2017 17:25 (UTC)
Ухаживали за Мемориалом четыре года служа неподалеку с 1990-1994 в ЗГВ приятно видеть полный порядок по прошествии многих лет
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Teresa Jones