?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Недавно описал посещение кладбища Дурнбах под Мюнхеном.При описании попытался собрать максимум информации по именам видимым на погребальных камнях, или событиях связанных с подразделениями в которых служили погибшие. Конечно, информации собрано мало, тут надо обладать навыками, знаниями и, конечно, временем. Поэтому, получилось, как получилось. Но работая над описанием, поймал себя на мысли, что уже бывал на военных кладбищах, а к их описанию подходил поверхностно. Мертвые (правда не все) достойны пристального к ним внимания. Поэтому возвращаюсь на реку Квай, на кладбище Канчанабури.



Палубный Юнга с лайнера «Empress of Asia» James Joseph Towers. Житель Ливерпуля. Пошел на службу по контракту 3 ноября 1941-го года. Джеймс был эвакуирован, после падения Сингапура, на Яву, после падения последней, попал в плен. Умер от болезни при строительстве дороги в Бирму.

Корабль был реквизирован Британским адмиралтейством для нужд Королевских ВМС у Canadian Pacific Railway в январе 1941-го года. Корабль вооружили, и он успел сделать несколько боевых рейсов.


Часть команды лайнера в 1936-м году, Джеймса тут, естественно, нет, но наверняка есть те, кто был на корабле во время его гибели.



В ноябре 1941 года вышел в последний рейс из Ливерпуля в Сингапур с подкреплениями для гарнизона в количестве 2200 человек, основную часть из которых составляла 18-я Британская дивизия. Лайнер попал под бомбежку и затонул в Сингапуре 5-го февраля 1942-го года.
Горящий британский лайнер «Эмпресс оф Азия», поврежденный в результате атаки японских бомбардировщиков в районе Сингапура.

SS_Empress_of_Asia_sinking

Кочегар 1-го класса George Arthur Giffin военно-морской базы «Султан», которая приняла один из первых ударов японцев при битве за Сингапур. С точки зрения должности или звания, трудно понять Джорж был корабельным кочегаром или на базе, вполне возможно, что он был корабельным, а на момент пленения был защитником базы. Мой английский не позволяет глубоко рыться в сети, возможно есть данные на тайском, но тут я вообще ноль.
База, помимо личного состава, оборонялась 11-й индийской дивизией.
TerrorMap1970
1981_127
Singapore_map_1942
База «прославилась» тем, что из нее вышли в последний поход линкор «Принц Уэльский» и линейный крейсер «Рипалз».



Рядовой Alfred George Sidney Roberts 2-го батальона Кембриджского полка. Батальон был направлен в Малайю для усиления 15-й индийской бригады, находящейся в Бата Пахат. Батальон вместе с гарнизоном попал в окружение. После 10-ти дневных боев 500 человек из батальона прорвались в Сингапур, чтобы после 3-х дневного перерыва опять попасть в окружение. После боев у дороги Браделл от батальона почти ничего не осталось, остатки 2-го батальона, слившись с остатками 1-го, по состоянию на 29-е января 1942-го года, еще вели бои. 15-го февраля все кончилось. Время и место пленения Альфреда не известны, умер на строительстве Бирманской дороги 2-го декабря 1944-го.



Сержант королевской артиллерии Robert Cook, служил в 135-м Восточно-Английском (Хертфорширском Йоменском) полевом полку.

Полк отличился в обороне Сингапура в составе 53-го батальона 18-й Британской дивизии (ее-то и доставила «Empress of Asia»), которая была развернута для отражения японского десанта на северо-западном участке острова. Батальон держал позиции возле базы Sultan.  Однако, как известно, японцы пошли с суши, и чем это кончилось, тоже известно.
Полк известен тем, что его командир подполковник Филипп Туси отказался бросать своих солдат и оказался в плену.
Он стал прообразом полковника Николсона в фильме «Мост через реку Квай», при этом знающие Туси, были возмущены трактовкой образа, т.к. Туси не сотрудничал с японцами, в отличие от героя фильма.

Рядовой Robert Forbes 2-го батальона полка «Горцы Гордона», который входил в гарнизон Сингапура с 1937-го года.


При обороне Сингапура батальон усиливал 27-ю австралийскую бригаду и имел задачу держать дорогу от Джохора, что и делали до конца января 1942-го. Остатки батальона сдались 15 февраля.
Британские генералы А. Уэйвелл и А. Персиваль с командиром 2-го батальона полка «Горцы Гордона» подполковником Грэхемом на улице Сингапура

Самый известный офицер батальона – капитан Иван Лион, в батальоне с 1935-го. Без преувеличения его можно назвать выдающимся коммандос.
Отметился работой со Свободной Францией, организацией группы местного сопротивления в Сингапуре, связями со Службой спецопераций Австралии. Командир группы Z, которая в сентябре 1943-го года в составе 14-ти человек потопила на рейде Сингапура 7 судов, операция «Джейвик». Операция воплощена в сериале «Герои» (1988).
Участники операции до рейда.
Погиб в октябре 1944-го при попытке повтора рейда (операция «Римау») в бою против 110 японских солдат, забрав с собой и товарищами 60.

Рядовой Neville Tim Tuckett 1-го батальона Кембриджского полка.

В отличие от 2-го батальона, 1-й сначала был направлен и Индию, а потом переброшен в Сингапур, прямо под конец трагедии. Держался в окружении в районе штаба ВВС расположенного в дорожном лагере Симе, из этого лагеря ноги сделал генерал Артур Персиваль.
Позднее на этом месте был лагерь для гражданских интернированных.
William Simmons младший капрал 3-го Его Королевского Величества гусарского полка королевского бронекорпуса. Полк, до падения Сингапура, не успел придти на подмогу городу (еще бы от Северной Африки путь неблизкий) и был переброшен на Яву, где и был пленен. Вильям один из 54-х гусар погибших в японском плену.

Капитан Alistair William Hay 1-й батальон Сингапурского волонтёрского корпуса (Малайская гражданская служба). Знал четыре языка, включая китайский, был переводчиком в лагере и хранил лагерное радио. До войны был окружным судьёй и имел прозвище «Защитник китайцев», перед падением Сингапура успел эвакуировать семью, а сам пошел добровольцем воевать. Умер на строительстве бирманской дороги.


John William Wright уоррент офицер 2-го класса 15-го отдела разведывательного корпуса, вот с ним проблемы. Указано, что он награжден Conspicuous Service Medal, но она австралийская, в Джон указан, как британец. Хотя, это возможно, но медаль появилась в 1989-м году и не связана с воинскими подвигами, хотя возможность награждения посмертно, предусмотрена. Так вот, не нашел списков (возможно они есть) награжденных, не нашел факта того, что было посмертное награждение Джона, а это, извините факт достойный, чтобы оставить след в сети, с описанием за что. И еще, не нашел следов 15-го отдела. Может у Вас, читатели получится.


Рядовые Thomas Hubert Vellely (личное фото ниже) и Norman Sydney James Topp (два ближайших камня, кстати, далее военнослужащие того же подразделения) 2/3-го батальона механизированного австралийского пехотного полка. Батальон зацепил все британские позорные эпизоды начала 2-й мирвой войны. Тобрук, Греция, Крит. Только удачи в Сирии против Виши изменили ситуацию. Далее батальон попал на Цейлон, затем, после отдыха дома, подразделение приняло участие в битве за Кокоду (при желании, можно посмотреть фильм "Кокода"), где, похоже, Норманн и Томас попали в плен.

Thomas Hubert Vellely, погиб в плену 2-го августа 1943-го года, до войны был пекарем.
8493511280_ba91ffeff9_z

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
mp_volunteer
5 апр, 2013 16:27 (UTC)
Хороший анализ, и вообще правильный подход, видеть не памятные доски, а лица и личности со своим непростым путем
спасибо большое
kerenmp
5 апр, 2013 18:04 (UTC)
Спасибо за оценку, буду держать планку! Спасибо за помощь!
leoaxe
5 апр, 2013 17:32 (UTC)
Интересно! Спасибо!
kerenmp
5 апр, 2013 18:05 (UTC)
У... и это все? Интересно, что тебе спасибо!
leoaxe
6 апр, 2013 05:43 (UTC)
Кирилл, а я по этой теме не особо чего знаю.
Бои за Сингапур и т.д у меня ограничиваются познаниями из фильма ВВС "Мир в огне". Но уже при просмотре удивлению не было придела.
И тем более с работы не шибко покаментируешь).

"Мост через реку Квай" я не смотрел.

kerenmp
6 апр, 2013 06:42 (UTC)
Да ладно, моя шутить, однако. :)
Да я сам не особо вникал, в свое время, а тут стоишь, а они лежат. Я, еще раз повторю, с Дурнбаха все началось, нет, с Польши, нет, с Демянска, нет, с рожденья. Нельзя забывать наших, нельзя пренебрегать союзниками.
leoaxe
6 апр, 2013 17:54 (UTC)
Да, в дороге, в путешествиях можно много интересного найти.

>Нельзя забывать наших, нельзя пренебрегать союзниками.

А я и не спорю).
kerenmp
6 апр, 2013 13:58 (UTC)
>"Мост через реку Квай" я не смотрел.
Посмотри, как фильм - хорош, как источник - ноль.
leoaxe
6 апр, 2013 17:57 (UTC)
Ага, я уже понял их твоего поста, что из честного полковника сделали мразь и предателя.

Поглядим, вроде он у меня на диске есть.
dasokolov
5 апр, 2013 22:15 (UTC)
Кирилл, тобою проделана, как всегда, огромная работа.
нет слов, планка высока!
kerenmp
6 апр, 2013 05:11 (UTC)
Спасибо!
"До чего же это интересно, открывать и закрывать глаза" (с)
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Teresa Jones