?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Навеяно вчерашним юбилеем ЧВС.
-----------------------------------
Очень темно, только где-то впереди какое-то светлое пятно. Круглое. Думать о том, где я, пока не стал, в руке пистолет. Ощупываю – ТТ. Вынимаю магазин, нажимаю на патрон, судя по всему патрон один. Вытаскиваю его, чтобы проверить, точно, один. Передергиваю затвор, чтобы проверить, может еще один есть, в стволе. Нет, из отверстия в руку ничего не выпало. Так, в темноте и с одним патроном. Ладно. Возвращаю все на место и загоняю патрон в патронник, пистолет должен быть готов к использованию. Теперь что? Вопреки обычному, глаза не привыкли к темноте, она была кромешная. Иду на единственный ориентир, на пятно.
Под ногами ровная твердая поверхность, это чувствуется даже через толстую подошву армейских ботинок. Уж поверьте, мои ноги сразу их узнали. Почему я в них? Почему не в кедах? О, теперь я уже думаю, в чем я, теперь надо подумать, где я? Темно. Кроме пятна, привязаться не к чему. Ладно. Идем к нему. Иду уверенно, ощущения того, что на что-то наткнешься, нету. Приближаюсь. Пятно вырисовывается в лицо, отдаленно напоминающее обложку ДВД «Крестный отец» с Марлоном Брандо. Подхожу еще ближе. «Марлон Брандо» превратился в другое, смутно узнаваемое лицо. Источника света видно не было, создавалось впечатление, что лицо светилось само. Очертания головы угадывались, но не явно. Человек, которому принадлежала голова не спал, хотя глаза были закрыты, а скорее находился в забытьи. Все-таки лицо знакомое. Какой-то образ из телевизора. Точно! Это ЧВС!
- Виктор Степанович! Очнитесь!
Голова открыла глаза, но судя по выражению лица и зрачков, она меня не видит, но слышит. Приглядываюсь к лицу, уставшее, такое оно было у него перед смертью… стоп, он же умер! Где я? Если предо мной давно умерший, но живой Черномырдин. В аду?
- Виктор Степанович! Вы же умерли! Где мы?
Голова с невидящим взглядом заговорила:
- Отстаньте от меня, задавайте свой вопрос! И покончим с этим!
Что, какой еще вопрос? Опять приглядываюсь к лицу, лоб Черномырдина усеян чем-то похожим на оспины или затянувшиеся чирьи. Нет, это больше похоже на затянувшиеся пулевые раны, причем одинаковой степени заживления, лет так около трех.
- Какой вопрос? Кто я, по-вашему?
- Кто, кто, черный ангел переходного периода! Вы должны задать мне один вопрос! Вы тут только для этого.
- Какой вопрос?
- Это вы должны сами выбрать, и давайте быстрее, я устал, тут находится.
Черный ангел? Вопрос, ЧВС? Один? Какой? Я лихорадочно думаю. Похоже, не задав вопроса, я не получу ответы на свои вопросы. Что спросить? Газпром? 1993-й? Ельцин? Про что спросить? Судорожно вспоминаю старый фэнтези рассказ, про правильно заданный вопрос. Нужно задать правильный вопрос!
………….
- Почему вы дали уйти Басаеву?
Голова застонала, лицо ее передернуло, глаза зарылись:
- Опять это вопрос, ну почему у черных ангелов один и тот же вопрос?
- Я должен был задать, отвечайте!
- Повторяю, не хотел кровопролития и нового штурма, я заботился о женщинах и детях, я не хотел, чтобы были новые жертвы, я хотел как лучше…
У меня в голове возник Грозный 2000-го, трупы бойцов, засада, залпы «Градов», горы, удары авиации, пленные «духи», убитые гражданские. Потом промелькнули кадры «Норд-Оста», Беслана.
- А получилось как всегда – закончил я фразу.
Поднял пистолет и выстрелил в лоб голове.
- Ответ неверный!
ТТ я выбросил в темноту, развернулся и пошел прочь от лица. Сделал шагов пять. Обернулся. Глаза у лица были так же закрыты, как и при моем первом приближении, а место, куда я стрелял, уже затянулось трехлетним шрамом.
И я пошел дальше в темноту уверенными шагами в армейских ботинках.

Почему черный ангел? Да еще переходного периода? Кто следующий? Гайдар? Ельцин?
И почему только один вопрос?

Метки:

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
dir_for_live
10 апр, 2013 08:31 (UTC)
"Передергиваю затвор, чтобы проверить, может еще один есть, в стволе. Нет, из отверстия в руку ничего не выпало. "

В третью руку...
Это я просто придираюсь :-)))
kerenmp
10 апр, 2013 08:43 (UTC)
))))
Если брать затвор в районе окна выбрасывателя, то при передергивании патрон выпадет в руку. Есть способы передергивания одной рукой. Если смущает, куда делся магазин, то он прижимается большим пальцем правой руки к рукоятке. Или рукоятка охватывается левой рукой вместе с магазином.
Я просто на автомате писал, наверное это смущает, но я так часто делал, когда служил, что значения не придал в тексте. А вообще, это сон.
dir_for_live
10 апр, 2013 08:44 (UTC)
Сон - сном, но как не попридираться! :-)))
kerenmp
10 апр, 2013 08:45 (UTC)
Это да, это обязательно ;)
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Teresa Jones