?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Выспались как никогда. Все-таки домашняя обстановка располагает. Сергей дал смесь рыбьего жира, витаминов и минералов и от вчерашнего не осталось и следа. Пока пили кофе, читали стихи и мысленного готовились к броску в Бремен, через Ремаген. Времени катастрофически не хватало, не договорили много чего, но это повод для встречи. Сергей предложил винограду. Да-да винограду, не гроздь, а нарвать от души. А чего нет! Выехали в виноградник.Виноградник на горе...

... можно осмотреться.



Виноград просто растет, а мы его просто срезали и в пакет, кстати, он доехал с нами до Берлина, а часть, в нём, в Берлине, и осталась.


Попрощавшись с Сергеем помчались к Ремагенскому мосту.

Для начала, краткий экскурс. Можно начать с фильма 1969-го года «Ремагенский мост». Это не вариант – учим историю по фильмам, это вариант общего представления о месте, там более, что фильм там и снимался.
По сути, локальный бой за мост рассматривается в американской историографии Второй Мировой, чуть ли не как все решающее сражение. Ну, их право.
Мост конечно был нужен, чтобы не сжимая очко не преправлятся через Рейн таким образом.
Захват моста являлся частью Маас-Рейнской операции, а вернее, так называемой Битвы за Рейн.
image002
Подробное описание событий у моста в отечественной литературе: Лавренов С.Я. Попов И.М. «Крах Третьего Рейха».

Но лучше всех описал события у Ремагена RedkyZhuk на форуме REIBERT, итак, читаем, фото внутри текста, компиляция и корректура моя:

7-го марта 1945 года америкосы, сами того не рассчитав вышли на Рейн, и сдуру захватили Ремагенский мост. Им крупно повезло.
Американцы в Ремагене.
image007
image008
Командир немецких саперов, которые должны были его взорвать, был в состоянии контузии. Беготня по обоим берегам Рейна продолжалась хаотически, все палили в друг друга как на войне.
Пока немец Фризенхайм лежал в отрубе – америкосы, набравшись мужества перебежали мост и полегли в обороне.

Командир группы лейтенант Карл Тиммерман
Timmermann-Karl-Lt-US_Army-March1945
Тут начинаются волшебные вещи. Фризенхайм пришел в себя и нажал подрыв моста. Взрыв произошел, В небо красиво летели какие-то фрагменты конструкций, но мост устоял!
Мост после подрыва, видны последствия.
image005
Первым америкосом, ступившим на восточный берег Рейна стал сержант Алекс Дрэбик. Долговязая такая детина.

Награждение Алекса.
250px-DrabikReceivesDSC4-5-45
Далее события развивались самым кровавым образом.
Стратегический мост немцы старались отбить, или по возможности разрушить, а америкосы - соответственно его удержать. Мост, который мы называем Ремагенским на самом деле назывался по-другому. Мост этот на самом деле назывался мостом Людендорфа. Немцы его сильно хотели отбить, ну, на крайняк - разрушить. Стреляли они по мосту из всего че под руками было. Даже ФАУ по нему лупанули раз так шешнадцать.
Перехожу к делу.
Мост рухнул сам по себе, когда никто этого и не ждал.
image009
Про шешнадцать, это я лупанул для смеху. На самом деле немцы стреляли по мосту одиннадцать ФАУ-2.
image008
Мост рухнул сам по себе, без всякого воздействия. Видимо сказалась усталость конструкции, на которую последнее время было масса воздействий.
Это случилось 17 марта.
Командующий 1-ой американской армией генерал Ходжес в этот момент ипал по телефону Милликина, командира корпуса, объясняя ему, что снимает с должности за всякую фигню и малую активность на плацдарме.
Милликин выслушал все терпеливо. Потом сказал: «Сэр, у меня для Вас тоже плохая новость - только что рухнул Ремагенский мост».
Погибло 28 американских саперов которые в тот момент копошились на мосту.
Первая фото - просто мост. Вторая - мост за четыре часа до обрушения. Третья уже после обрушения.
image010
image012

Немного официоза про попытки уничтожения моста. Перевод von Goltz (форуме REIBERT):
"9 марта 1945 началось немецкое контрнаступление LXVII армейского корпуса, но оно оказалось слабым и не привело к успеху. Немецкое командование попыталось в течении следующих дней взорвать мост при помощи боевых пловцов. Они должны были всплыть под мостом и поместить взрывчатку. Ввиду сильного просвечивания прожекторами моста, пловцы были замечены. После этой неудачи мост предполагалось разрушить с помощью бомбардировки с воздуха. Здесь ВПЕРВЫЕ был применен реактивный бомбардировщик ARADO Ar 234, а также 11 ракет V-2 . Ракеты были выпущены из леса севернее Хеллендоорна (Голландия). Только одна ракета упала вблизи моста и потрясла его как во время землетрясения. Также орудие располагавшееся на ж.д. платформе не попало в цель (заколдованный мост - прим. переводчика). Гитлер приказал расстрелять 5 офицеров за "трусость" и "нарушение служебного долга", и четверо из них, в том числе майор Шеллер, в день оглашения приговора военного трибунала в Вестервальде (2 из них в Римбахе, 2 в Оберирзен) были расстреляны. Капитан Братге, также приговоренный к смерти, выжил, так как он находился в этот момент уже в плену американцев. Генерал-фельдмаршал Герд фон Рунштедт как главнокомандующий армии "Запад" на момент событий, был смещен со своего поста и заменен Генерал-фельдмаршалом Альбертом Кессельрингом."
Атака моста АРАДО.
image014
image005
Так же, отмечено участие боевых пловцов в попытках уничтожить как мост, так и понтонную переправу неподалеку. Fon Traubenba (форуме REIBERT):
image016
«С пловцами тоже целая история злоключений. Хотели взорвать минами-торпедами, но при транспортировке повредили (колонну с торпедами обогнала колонна "тигров" вот в этот момент всё и произошло). Потом решили рвать пластитом. Пока добирались до места уже утро наступило- пробки на дорогах. Решили повторить попытку, но пока собирались мост и рухнул. Перенацелились на понтонный( его к 10 марта уже возвели). С этим мостом тоже всё не слава богу сложилось: сначала их обнаружили и они половину зарядов растеряли, наконец опять производство брак (или саботаж) заряд взорвался не через несколько часов, а секунд. Из семи пловцов, которые пытались разрушить понтонный мост, пять были взяты в плен, одному удалось пробраться к своим. Седьмой пловец пропал без вести».
Остатки моста и понтонная переправа.
image003
Сама переправа.
image004
image001
image002
В попытках завалить мост были замечены Ме-262.
image006
Clashremagen
Remagen
Пушка «Карл».
image015
Даже знакомая по Шпайеру подлодка «Пума» засветилась.
Ну, и теперь то, что увидели мы. Ворота моста со стороны западного берега, через них американцы ворвались на мост.

image009
Ворота восточного берега.
image004
С этой высоты была сделана знаменитая фотография.
image003
Вид на Рейн от моста.
ludendorff-bruecke_510

60JahreKE01
soldaten
В остатках моста сейчас расположен «Музей мира».

По центру вмурованы памятные плиты с указанием подразделений участвовавших в событиях.





В музее представлена история моста и боя за него.

220px-Bundesarchiv_Bild_195-0588,_Rheinbefliegung,_Kripp_-_Remagen

4249_2
243042-1
drawing-bridge-destroyed-crop
drawing-bridge-intact-crop

Отметились и ломанулись в Бремен, тем более, что заселиться надо было до 21.00.
Бремен встретил нас так…


Продолжение следует…

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
dasokolov
16 апр, 2013 15:11 (UTC)
"... когда состарюсь -- издам книжонку..." (с) Кирилл, ты не устаёшь удивлять. академический подход в изложении материала, можешь видимо историю преподавать уже в свободное время. класс!
kerenmp
16 апр, 2013 16:10 (UTC)
Да ладно! Я для этого, слишком несерьезен.
dasokolov
16 апр, 2013 18:50 (UTC)
одно другому не мешает. и вообще, говорят "ничто не слишком"(с)
butbusol
21 мар, 2015 16:01 (UTC)
Довольно подробно об этом можно узнать посмотрев это видео:http://www.onlinetv.ru/video/2236/?autostart=1
kerenmp
21 мар, 2015 16:31 (UTC)
Спасибо, посмотрю.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Teresa Jones