?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Немного про Болгарию.

Пока отчеты пишутся, фотки отбираются и обрабатываются, материал подбирается, немного опишу впечатления о стране (не претендуя на глубокие знания).

1. Политическая ситуация.
Болгарию колбасит. Когда мы прибыли в Софию, уже 23 дня на главной площади происходило брожение, которое закончилось, уже по нашему возвращению, захватом и блокировкой парламента. Нам повезло, мы успели кое-как осмотреть центр во время визита Миллера, на это время толпу разогнали. А вот когда уже возвращались, центр был перекрыт наглухо, с участием спецназа. Суть конфликта имеет несколько векторов. Сначала в феврале в отставку ушло правительство Бойко Борисова, при чем, не без влияния улицы. Затем, в марте распустили парламент. Роспуск парламента произошел через сутки после попытки самосожжения у здания Администрации президента одного из протестующих. До этого, в разных городах Болгарии "удачно" себя сожгли три человека. На май были назначены досрочные выборы, в этой атмосфере бурление говн было связано с предвыборной гонкой. Не дождавшись результатов голосование, как водится в ФБ, народ вышел на улицы с "лентами" разного цвета. Все шло по сценарию Болотной и т.п. Выборы ничего особо не решили, протесты продолжались. Но та волна под которую мы попали, была связана с назначением шефом госбезопасности Деляна Пеевски представителя протурецкой партии ДПС (к слову, ДПС представляет интересы всего турецкого этнического меньшинства, в Европарламенте 2007 получила 4 места от Болгарии). И вот с 15-го июня все и началось, происходило пока мы там были и, наконец, когда мы уже были дома, 24-го толпа заблокировала парламент. Протесты идут до сих пор, правда вяло. Что интересно, наши СМИ обратили внимание на ситуацию только 24-го июля.
Как дополнительные векторы добавлю - протесты табакопроизводителей и фермеров (их нагнули по закупочным ценам), полный аутсорсинг энергоснабжения страны (отсуда рост тарифов), умирание приграничных городов. Ну и классика, в НАТО взяли в ЕВРОСОЮЗ - нет, а люди уже туда не хотят.
Вот такие дела.

2. Люди.
Люди нормальные, приветливые (особенно в горных селах). Языковой барьер легко преодолевается бумагой и ручкой, они легко читают русский, как и мы болгарский.

3. Цены.
На продукты низкие, продукты высокого качества. Цены в ресторанах, даже в курортных зонах вызывают слезу, настолько все дешево.

4. Местная кухня.
Алкоголь, лучшего пока не пил. Пиво, на уровне, без изысков. Местная еда, то что ел, понравилось очень, особенно - ягненок и заяц.

5. Дороги.
Приемлемые. Местами, на уровне Германии и Марокко, местами на уровне Мамадыша. Но есть участки, что наши примеры отдыхают.

6. Памятники ВОВ.
В партизанских местах все нормально, в других - мрак (это тема отдельной статьи).

7. Музеи.
ВВС в Пловдиве - есть раритеты, более-менее все пристойно. ВВС в Бургасе - мрак. ВМФ в Варне - нормально. МО в Софии - отлично, есть где утереть слюни.

Пока все, подробности следуют.

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
mp_volunteer
20 авг, 2013 11:34 (UTC)
А про море забыл сказать?))
Ягненок ацки вкусный, фаст фуд по болгарски курочка шашлык ням ням, и полуфабрикаты, очень очень высокого качества, удивило отсутствие нормального винограда а вот малина и клубника у нас вкусней))) а еще заяц, живой и прочая живность и "замечательные" навигаторы с иван сусанинскими маршрутами)
livejournal
20 авг, 2013 11:37 (UTC)
Немного про Болгарию.
Пользователь ur_2222 сослался на вашу запись в записи «Немного про Болгарию.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Немного про Болгарию. [...]
livejournal
20 авг, 2013 11:48 (UTC)
Немного про Болгарию.
Пользователь mrlycien сослался на вашу запись в записи «Немного про Болгарию.» в контексте: [...] нал взят у в Немного про Болгарию. [...]
leoaxe
20 авг, 2013 13:55 (UTC)
Ну, ждём, чё!!
kerenmp
20 авг, 2013 14:55 (UTC)
Один ты меня и ждешь)))
leoaxe
20 авг, 2013 15:57 (UTC)
А ты чаще появляйся!!! Дразни народ разными заманушками)))!
s41po45
20 авг, 2013 18:13 (UTC)
Согласен, затягивать не стОит.
Свой пост про ВМФ в Варне придержим на недельку. Но не дольше.
Доверяем пальму...
kerenmp
21 авг, 2013 04:11 (UTC)
Не, можете начинать. Я до Варны планирую про памятники в Болгарии вообще написать.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Teresa Jones