kerenmp (kerenmp) wrote,
kerenmp
kerenmp

Categories:

Операция Cornflakes (Кукурузные хлопья).

Точечные удары.

Оригинал взят у ziniker в Операция Cornflakes (Кукурузные хлопья)
                           








Operation-Cornflakes-3values

                                                   


 Операция Cornflakes разработана Американским Управлением стратегических служб по ведению Психологической войны  в 1944 и 1945 годах.  Целью операции был обман немецкий почтовой службы Deutsche Reichspost которая должна была доставлять по почте антигитлеровскую пропаганду простым немецким гражданам.
 В операции принимали участие специальные самолеты, пилоты которых были проинструктированы как не вызывая подозрений сбрасывать фальшивые почтовые мешки, в районе разбомбленного почтового поезда. Из расчета что при восстановительных работах во время уборки следов крушения, настоящие и фальшивые мешки будут переданы почтовой службе, а там не обратят внимания и доставят корреспонденцию различным случайно выбранным адресатам.
 Мешки с сообщениями включали листовки пропагандистские материалы в том числе и копии "Das Neue Deutschland" - пропагандистской газеты на немецком языке, которую печатали Союзники. Поддельные 6 и 12 пфениговые почтовые марки использовавшиеся на конвертах были напечатаны Управления стратегических служб (OSS) и не отличались от оригинальных немецких. В дополнение к этим двум подделкам, OSS напечатали 12 пфениговую марку со слегка измененным дизайном, на которой на лице Адольфа Гитлера обнажались кости черепа. Кроме того, название страны "Deutsches Reich" (Германская империя) было изменено на "Futsches Reich" (Разваливающаяся империя). Марки с Гитлером-скелетом были наклеены на некоторые конверты, а так же вложены в них наряду с другими пропагандистскими материалами.
 Первая миссия Операция Cornflakes состоялась 5 января 1945 года, после бомбежки почтового поезда в Линце.  На месте крушения тогда были оставлены мешки, содержащие в общей сложности около 3800 единиц пропагандистских материалов, которые впоследствии были подобраны и доставлены немцам почтовой службой.
Tags: Вторая Мировая Война, перепост, филателия
Subscribe

  • Musee Royal de l'Armee et d'Histoire Militaire (Брюссель, Бельгия)

    Музей был посещён с внезапной проверкой в марте. Поиск был напряжённый, т.к. бельгийская столица, для меня, сложна по навигации. Но с парковками у…

  • Nationaal Militair Museum, Soest (Нидерланды)

    Сразу говорю, как до него добраться, иначе как на машине, не подскажу, общественного транспорта не заметил. Музей открыт в 2014-м на бывшей базе в…

  • Нормандия, День "Д"

    Сектор "Gold". Высадка 6th Battalion the Green Howards. Штаб-квартира американских войск, развернутая в зоне высадки «Utah».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments