?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Задумался, полез читать умных людей. Умных оказалось немного. Истерик и разных придыханий больше. Отметились даже на высоком уровне. Кто-то нарыл романтизацию нацизма и некий реваншизм, кто-то (как правило интеллигенция) пишет по посылу «они тоже были люди», кто-то ищет антисоветчину (как без нее). Это не считая воплей поляков и украинцев по поводу их демонстрации в картине. Нашлись вопиющие, которые на поверку фильм не смотрели, но осудили (с).
Немцы сняли много всякого: «Лодка» Вольфганга Петерсена, «Сталинград» Йозефа Фильсмайера, «Железный крест» Сэма Пекинпа и пр. Что-то возмущенных официальных воплей по этим картинам не помню. А вот дифирамбов «цитаделям», «сталинградам», «предстояниям», «дням в мае», «одной войне» сколько угодно.
Часть критиков смотрело то ли на перемотке, то ли с субтитрами параллельно какому-то действу, занимающему напрочь зрение.
Самый вменяемый подход был такой, почти дословно, - фильм задает вопрос о том, чтобы ты [немец] выбрал в 1941-м? Как-бы ты поступил?
Не скрою, симпатичный подход, но не совсем, по-моему, верный.
Верно то, что фильм обращается к немцам. К немцам! Все, кто не немец смотрит его по-своему, это его право, но оценка-то будет не немецкая! Фильм несколько задает вопрос, сколько дает ответ.
Фильм называется «Наши матери наши отцы»! Не «ваши», а наши. Поэтому встаем на позицию немцев, которым по 60-65 лет, которые родились от этих «матерей и отцов» и спрашиваем, - отец (мать) расскажи про войну. Что ты делал? Что видел? Что происходило? В чем мы виноваты?
Ответы можно прочитать в книгах, только не в мемуарах генералов с «потерянными победами», «противостояниями Гитлеру», «ничего незнающими о зверствах» и т.п. А прочитать в воспоминаниях рядовых, офицеров, даже военных врачей, бывших на передовой. Такого дерьма полно, если не на полках магазинов (по исчезало все, видать контроль и все такое), то в интернет-магазинах - пожалуйста.
А тут мы видим эти ответы, пробежимся немного по фильму (без привязки к героям фильма, с долей фантазии, при этом нужно учесть, что в массе своей, дается видение со стороны вермахта):
… русские сражались отчаянно, как-то в трудном бою взяли пленных, один из них был офицером, а может комиссаром, я его отвел в сторону и застрелил в затылок, правда дал перед этим покурить… за что? Да просто приказ такой был…
… я был немец, но неожиданно стал – еврей, не немецкий еврей, а просто еврей…
… у меня был друг, еврей, я раздвинула ноги перед офицером гестапо и выправила ему паспорт, так я его спасла…
… я не хотел убивать, не хотел воевать, я всегда считал, что война проиграна, как-то меня так сильно за это избили сослуживцы, что я попал в госпиталь…
… мы подогнали пятерых гражданских к яме, и я приказал отделению стрелять, после залпа, одна женщина осталась стоять, она была невредима, кто-то из отделения выстрелил мимо (с такого расстояния нельзя промахнуться) …
… из пяти, четверо упали, кто-то промазал, тогда лейтенант приказал мне стрелять в эту женщину, я поднял винтовку и выстрелил ей в сердце, я не промазал…
… когда я узнала, что мой жених погиб, я стала жить с главным хирургом, что позволило мне выжить …
… когда я узнала, что моя медсестра из местных жителей еврейка, я сообщила о ней куда следует, и ее увели, я могла поступить иначе, меня бы расстреляли за укрывательство …
… странные люди с повязками на руках, сгоняли местное мирное население при помощи палок, нас это возмутило, и мы отобрали у них девочку-подростка, тут к нам подошел немец в форме эйнзацгруппен, взял ее за руку и отвел от нас, и застрелил ее в голову, мы не возмущались …
… один русский пытался меня изнасиловать, но их офицер приказал прекратить, пригрозив, как я поняла, трибунален …
Я думаю достаточно… больше примеров ответов, можете найти в книгах воспоминаний ветеранов вермахта, если не лень, а еще больше в книгах выживших на оккупированных территориях, в лагерях.
Можно из фильма найти и другие ответы «отцов и матерей», второстепенных «героев»:
… да, мы понимали, что война проиграна, но порядок, есть порядок, ее должны были расстрелять сегодня в 9.00, так было указано в документах, ровно в 9.00 мы ее и расстреляли …
… я прекрасно устроился при американской оккупационной администрации, потому, что спас одного еврея, я ему паспорт сделал, по просьбе одной певички, с которой у меня была связь …
… мне приказали сжигать все, я подозвал одного из моих штрафников, дал канистру с бензином и приказал ему сжечь дом, на вопрос, что делать, если там люди, я ему дал в зубы, и сказал, что приказы не обсуждают, он пошел и все сделал, люди вроде там были, мне показалось, что они кричали …
Думаю, и этого хватит, посмотрите фильм в таком ключе, найдете много ответов на вопрос – что ты папа делал в вермахте?
Авторы, собрав в кучу множество воспоминаний и показаний, показали, кто их матери и отцы - убийцы, сволочи, преступники, что перечеркивает все человеческое, что у них было в жизни.

Но это их матери и отцы, и прошлое у них общее, как и у страны, и им с этим жить.

Комментарии

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
demkristo
2 окт, 2014 11:43 (UTC)
Отличная рецензия. Возникло желание посмотреть. Что и сделаю
kerenmp
2 окт, 2014 11:46 (UTC)
Спасибо! Запасись 4, 5 часами и здравым взглядом ;)
dennis_rodman
2 окт, 2014 12:02 (UTC)
Блеать, картинку перезалей!
kerenmp
2 окт, 2014 12:19 (UTC)
Так пойдет?
dennis_rodman
3 окт, 2014 08:43 (UTC)
О, теперь видно! Я поэтому и завернул статью - картинка никак не открывалась, категорически. А ругнулся, потому что увидел в ленте и по ошибке решил, что Военком успел-таки твой пост пропустить с коцаной картинкой) Извиняюсь за "блеать")))
kerenmp
3 окт, 2014 10:18 (UTC)
Да норм, я этот косяк, увидел только с чужого журнала, у меня-то картинка нормально висела ;)
leoaxe
2 окт, 2014 12:42 (UTC)
У меня не хватает силы воли эти поделки смотреть.
kerenmp
2 окт, 2014 12:45 (UTC)
Зря, вот это, очень рекомендую.
leoaxe
2 окт, 2014 13:55 (UTC)
А если не сдюжу?!)))
kerenmp
2 окт, 2014 16:42 (UTC)
Я знаю, ты крепкий!
pluchevy_tiger
2 окт, 2014 14:33 (UTC)
Эка завернул :). Даже желание глянуть появилось.
kerenmp
2 окт, 2014 16:42 (UTC)
За агитацию, не считать!
pluchevy_tiger
2 окт, 2014 18:25 (UTC)
И в мыслях не было :).
chautbenaht
2 окт, 2014 14:42 (UTC)
Спасибо - кратко и ёмко. Постараюсь посмотреть.
В репликах - дух военной прозы Генриха Бёлля.
kerenmp
2 окт, 2014 16:42 (UTC)
Пожалуйста!
(Удалённый комментарий)
kerenmp
2 окт, 2014 16:43 (UTC)
Нет!
Прошу подробностей!
(Удалённый комментарий)
kerenmp
2 окт, 2014 16:48 (UTC)
Брат, ознакомлюсь, отпишусь! Лады?
(Удалённый комментарий)
kerenmp
3 окт, 2014 02:47 (UTC)
Подумаю, пиши в личку.
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Teresa Jones