kerenmp (kerenmp) wrote,
kerenmp
kerenmp

Categories:

Музей Албанского фронта 1940-1941, Янина, Греция

В данный музей заезжать не планировали, просто потому, что не знали о его существовании. Вообще есть сомнения о том, что о его наличии знает кто либо, кроме греков Янины и еще соседей албанцев, ну, и военных, сторожащих музей.
Музей был обнаружен внезапно! Опытный взгляд ганомэна моего штурмана по совместительству, а по основному месту работы – жены, выхватил из общего массива придорожной зелени две пушки и стелу.
Как и в случае с посещением мемориала Матросову, проскочили, а потом задумались: «Чего это? Давай вернемся и разузнаем!». Сказано сделано.
Справедливости ради, надо заметить, что предпосылка к чему-то подобному была! По пути от албанской границы до Янины попался памятник. Почему-то с F-104, но посвященный Победе 9-го мая!
Так и написано на постаменте.
Выбор самолета, скорее всего, обусловлен, как и в наших широтах, отсутствием оригинальной техники времен ВМВ. Например, в Парке Победы в с. Высокая Гора сплошь стоит послевоенная техника. Тоже наблюдалось и в Болгарии в с. Радуил.


Но главное то, память! Хотя у болгар своеобразное понятие о памяти.

Развернулись, вернулись, стали фотографировать памятник и пушки.


Про музей и не думали, жара, полдень, греки наверняка спят. Но… музей оказался открытым и опекался военными, а им по любому спать не положено, хоть и греки. Молодой капрал зазвал нас внутрь. И мы пошли.
Музей посвящен событиям итало-греческой войны 1940-41 гг. Была и такая!

Его небольшая композиция рассказывает о борьбе греков и албанских партизан против итальянского вторжения в Грецию в 1940-м. Музей имеет название: «Музей Албанского фронта».
Как известно, дуче любил жабу и кормил ее, а она его не любила и душила. Если Хитлер руководствовался, хотя бы внешне, логикой – я защищаю интересы фольксдойче, то дуче руководствовался принципом – это было наше! «Наше», это при Римской Империи, подход тупее трудно найти, а если дать такие амбиции Монголии? Или даже Греции! Или Македонии! Следуя принципу: «Наше и все тут!», дуче полез в Эфиопию, ближе «нашего» не нашлось! Если покопаться, то помимо «нашего» Муссолини хотел мести, мести за то, что эфиопы в 1896-м проехались по губам Италии, победив в первой итало-эфиопской войне. Победив в мае 1936-го, через 5 лет, в аккурат под конец Греческой компании, итальянцы были выкинуты из Эфиопии, не без помощи англосаксов. Англосаксам ведь делать нечего было, вот и сдавали Грецию, брали Эфиопию. Второе «наше», дуче, при помощи Чиано, обнаружил в Албании.

Министр иностранных дел Италии Г. Чиано и генерал А. Гуццони изучают документ во время встречи в Албании

Чиано заверил Беню, что захват Албании «фатально неизбежен» (это из его доклада), что «Эта страна богата, действительно богата…». «Ну, а чО бы и нет!», решил Муся и махнул рукой. В апреля 1939 года за три дня Албания была оккупирована.

Десантники 1-го полка итальянской дивизии «Гранадеры Сардинии» перед посадкой в транспортные самолеты SM.79 «Sparviero» во время итальянского вторжения в Албанию. Аэродром Гроталье.
Итальянская танкетка «Карро Велоче» CV33 у борта судна в одном из портов Албании
Несмотря на то, что Зогу (король Албании) свалил чуть ли не раньше высадки итальянцев, албанцы приняли меры по удержанию супостата.
В Дурресе албанские войска держались пять часов; при взятии Тираны, пока шли переговоры, был взорван мост у Шияка, и итальянцы встали.
Итальянские солдаты бегут по албанской деревне во время боя.

Но, так или иначе, все было тщетно, и албанцы ушли в горы, откуда не вылезали до конца войны и гадили по-всякому, вместе с греками и югославами, сначала итальянцам, потом немцам.
От «невероятных» успехов в Эфиопии и Албании дуче раздуло. Когда началась заваруха в Европе, Муссолини даже не сразу очухался, а когда очухался, 10 мая 1940-го объявил войну Франции и Великобритании, и, с перепугу, влетел во Францию за две недели до ее капитуляции, полагая, что ему за это положены французские колонии. Но Алоизыч решил иначе, он решил, что вишисты полезнее ему в африканской песочнице. И Бенито получил 832 кв. км. во Франции с населением аж 28 500 жителей.
Размер полученной жилплощади итальянского лидера не устроил, и он решил расшириться за счет соседа Албании Греции, т.е. любителей сиртаки, мол не хер танцевать и нарушать беспорядки, а заодно принудить ее, Грецию, к сожительству. Несмотря, на наличие в прошлом Греции склонности ее древних жителей к различным извращениям, отдаваться она не спешила и дала отпор.
Создается впечатление, что и у Муссолини, и у генералов его генштаба были твердые двойки и по природоведению, и по географии. Наступать накануне зимы в горных условиях при небольшом количестве дорог можно, если у тебя гений Суворова или Ганнибала.
Такого гения в итальянской армии не было, поэтому неподготовленное наступление с неподготовленной армией в октябре-ноябре 1940 года наткнулось на подготовленную (еще с мая 1939 года) греческую оборону.

Колонна итальянских альпийских стрелков на марше по дороге в Греции

Причем греки были готовы оборонятся на два фронта, против Италии и Болгарии. Не успели итальянцы перейти границу как получили по рогам на центральном направлении, 3 ноября 3-я дивизия "Julia" уперлась в оборону греков, днем раньше греки захватили гору Писсодери на албанской территории, а 4 ноября дивизия "Julia" уже была окружена.


Греческий расчет 81-мм миномета Brandt Mle 27/31 ведет огонь в горах на Албанском фронте.

Увлекшиеся на приморском участке фронта итальянцы к 13 ноября обнаружили, что они под угрозой отрезания и стали сваливать назад, греки тут же пошли в атаку. Выбив макаронников из всех стратегических пунктов к 22 ноября, греки стали полностью контролировать ситуацию, что и происходило до марта 1941 года.

Итальянские альпийские стрелки у 6,5-мм пулемета «Бреда 30» в снегу в Албании
Итальянская пропаганда рисовала события совсем в другом свете. Ну, это же пропаганда!


Итальянские альпийские стрелки на позиции в снегу в Албании
Тут, бабам (!), пришли англичане. Англичане за греков решили, что последние потеряют Крит, и решили им в этом помочь. Как только 1 марта Болгария присоединилась к Оси и предоставила немцам право гулять с оружием по своей территории, англичане позволили себе тоже самое на территории Греции. Формально, греки просили помощи, но оружием и авиацией. Британцы решили, оружие можно направлять вместе с солдатами, которые его держат, и высадили свои войска на греческой земле.
Что касается авиации, то тут, надо сказать к чести англичан, помощь была реальной и своевременной. Греческая авиация состояла из кучи старых тазиков, которые хоть и стыдились взлетать, но отважно это делали. Даже наблюдались тараны - Григорис Валканас погиб при таране 18 ноября.
Маринос Митралекси –
2 ноября сбил в бою один бомбардировщик Savoia-Marchetti SM.79 пилотируя PZL P.24, а потом таранил второй, после чего аварийно приземлился и взял в плен экипаж протараненного самолета.
Итальянский бомбардировщик на аэродроме в Албании перед Рождеством
В ноябре в Грецию прибыли три эскадрильи RAF 30-я, 82-я и 211-я. Поначалу английские лётчики ковыряли в носу, и особо не помогали. Затем прибыли еще 80-я и 11-я эскадрильи и в Иоаннине был создан авиационный штаб. Активизировалась британская авиация на последнем этапе существования Албанского фронта.
Беня почувствовал, что его очко понемногу уходит «в зрительный зал», и решил этого не допустить. 9 марта 1941 года 7 дивизий рванули отстаивать невинность дуче на участке фронта между долиной реки Вийосе и горой Томморит. Их поддерживали 26 бомбардировщиков SM.79 и 105 истребителей Fiat G.50 и CR.42.

Итальянский пилот Ливио Басси и его истребитель Fiat G.50 «Freccia» За время боевых действий в Албании и Греции Басси одержал шесть воздушных побед. 20.02.1941 г. в небе над Грецией его самолет был подбит в бою с британскими истребителями «Харрикейн», а сам он получил тяжелые ранения и ожоги, от которых впоследствии скончался в госпитале.
Вот тут-то британская авиация себя и проявила, в ходе боев было сбито 119 итальянских самолетов, при потере 8 своих.
19 марта 1941 года у итальянцев пропала надежда на второе дыхание, и они остановились.

Колонна итальянских солдат с вьючными животными на дороге в горах Греции
Итальянские офицеры изучают карту в районе хребта Томорри
Хитлеру надоели эти качели и 6 апреля спор о преимуществах римской или греческой тактики был решен в пользу Блицкрига.
23 апреля вермахт взял Иоаннину и судьба Албанского фронта была решена.
Греция капитулировала, а британцы пошли сдавать Крит.
Греческие и немецкие офицеры на переговорах о капитуляции греческой армии
Этим событиям и просвещена экспозиция музей.
Основные экспонаты – фотографии, стрелковое оружие и элементы униформы.
Двор вместил в себя несколько артиллерийских орудий.
А также бюст Мордехая Фризиса, который погиб 5 декабря 1940 года при налете авиации, во время атаки Премети в Албании. Опознан в 2002 году и захоронен в Салониках.

Tags: 1939, 1940, 1941, Вторая Мировая война, Греция, история, музей, памятник, память, союзники, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments