?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мемориал мучеников в Аммане, это еще и музей Иорданских Вооруженных сил. Является военным объектом, проезд (проход) бесплатный, для иностранцев обязательно наличие удостоверения личности.
В Иордании понятие – шахид, близко к понятию, которое используется в Пакистане, в котором шахиды (плюсом к общему пониманию этого слова), это солдаты, погибших в войнах, которые вела страна. Поэтому мемориал, в котором имеются поминальные таблички (а может и захоронения) упоминающие солдат Иордании погибших в период от образования Иордании в 1946 году до наших дней, носит название: «Мемориал мучеников». В мемориале размещен музей, который освещает события от арабского восстания в 1916 году до периода государственности Иордании и от образования государства до последней войны, т.е. до войны Судного дня 1973-го года. На момент посещения события, связанные с Сирией и ИГИЛ не были представлены, рановато еще было.

Как видно, мемориал, это внешне мавзолей, внутри которого обелиск, по стенам мавзолея, по спирали расположены экспонаты, спираль доходит до площадки с табличками погибших (мучеников), там фотографировать нельзя.
Снаружи экономно представлена техника.
Вроде модификация М38.
Вроде Marmon-Herrington Mk IV, но вооружение не понятно.
Пара «Долговязых Томов»
Катер береговой охраны.
И остатки израильского «Паттона».
Как во многих музеях и в Амманском есть кучка «хлама» или недошедших до состояния экспонатов образцов.
Крупповская табличка на странной пушке.
Сам музей начинается с двух полотен, олицетворяющих наибольшие успехи иорданцев в войнах.
Это взятие Иерусалима в 1948 году.
И эпизод войны Судного дня, показывающий действия 40-й танковой бригады 16 октября.
Далее по ярусам идут экспонаты в хронологическом порядке.
Сначала документы, фотографии и предметы, связанные с действиями шерифа Мекки Хуссейна Бен Али при Арабском восстании 1916 года.
Знамя восстания в Палестине, содержащие панарабские цвета, которые имеются на флагах Иордании, Сирии, Ирака и др. государств.
Следующий ярус посвящён военной деятельности короля Абдаллы I Бен Аль-Хусейна, описывая создание регулярной армии, шаги к оформлению независимости и успехи арабо-израильской войны 1948-49 гг.
Третий ярус охватывает арабо-израильские войны после гибели Абдаллы 1-го, показывает оружие, элементы униформы и награды.
Да, немного, но и армия Иордании, формально, чуть старше самого государства. Поэтому и наполнение музея не богатое. В любом случае музей любопытный.

Последние записи в журнале

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
mp_volunteer
22 окт, 2015 13:58 (UTC)
Да, музей для посещения познавательный. Интересно, те толпы детишек,что там были, это разовые посещения, скажем как у нас, раз в год сводили класс в музей, галочку поставили, или у них это постоянно и часто, как воспитание не просто патриотизма (национальный у них итак есть), а государственного..
kerenmp
22 окт, 2015 14:58 (UTC)
Да, толпы детишек, это что-то, между ними надо было прыгать, чтобы в кадр не попали )))
borianm
23 окт, 2015 07:55 (UTC)
Хороший музей, да. Иншалла поеду в те края - надо заехать. Там с русским паспортом виза нужна если из Израиловки заезжать?
kerenmp
23 окт, 2015 08:33 (UTC)
Вообще нужна, но мы через Акабу заезжали, там отметку безвизовую ставили, так что если через Акабу, то можно сэкономить.
vechno_zhivoj
29 окт, 2015 17:00 (UTC)
Спасибо, было очень интересно ознакомиться с экспонатами! Так получилось, что я в детстве много слышала про Иорданию. Мой старший брат учился в институте с иорданскими черкесами. Их семья имела какое-то отношение к королю Иордании. Если я правильно тогда поняла, то это именно благодаря их военной службе.
kerenmp
2 ноя, 2015 11:35 (UTC)
Мы жили у черкесов в Иордании, хотя они себя чеченцами называют )))) И все, как один, имеют отношение к королю ))))
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Teresa Jones