kerenmp (kerenmp) wrote,
kerenmp
kerenmp

Category:

Мемориал мучеников и военный музей, Амман, Иордания

Мемориал мучеников в Аммане, это еще и музей Иорданских Вооруженных сил. Является военным объектом, проезд (проход) бесплатный, для иностранцев обязательно наличие удостоверения личности.
В Иордании понятие – шахид, близко к понятию, которое используется в Пакистане, в котором шахиды (плюсом к общему пониманию этого слова), это солдаты, погибших в войнах, которые вела страна. Поэтому мемориал, в котором имеются поминальные таблички (а может и захоронения) упоминающие солдат Иордании погибших в период от образования Иордании в 1946 году до наших дней, носит название: «Мемориал мучеников». В мемориале размещен музей, который освещает события от арабского восстания в 1916 году до периода государственности Иордании и от образования государства до последней войны, т.е. до войны Судного дня 1973-го года. На момент посещения события, связанные с Сирией и ИГИЛ не были представлены, рановато еще было.

Как видно, мемориал, это внешне мавзолей, внутри которого обелиск, по стенам мавзолея, по спирали расположены экспонаты, спираль доходит до площадки с табличками погибших (мучеников), там фотографировать нельзя.
Снаружи экономно представлена техника.
Вроде модификация М38.
Вроде Marmon-Herrington Mk IV, но вооружение не понятно.
Пара «Долговязых Томов»
Катер береговой охраны.
И остатки израильского «Паттона».
Как во многих музеях и в Амманском есть кучка «хлама» или недошедших до состояния экспонатов образцов.
Крупповская табличка на странной пушке.
Сам музей начинается с двух полотен, олицетворяющих наибольшие успехи иорданцев в войнах.
Это взятие Иерусалима в 1948 году.
И эпизод войны Судного дня, показывающий действия 40-й танковой бригады 16 октября.
Далее по ярусам идут экспонаты в хронологическом порядке.
Сначала документы, фотографии и предметы, связанные с действиями шерифа Мекки Хуссейна Бен Али при Арабском восстании 1916 года.
Знамя восстания в Палестине, содержащие панарабские цвета, которые имеются на флагах Иордании, Сирии, Ирака и др. государств.
Следующий ярус посвящён военной деятельности короля Абдаллы I Бен Аль-Хусейна, описывая создание регулярной армии, шаги к оформлению независимости и успехи арабо-израильской войны 1948-49 гг.
Третий ярус охватывает арабо-израильские войны после гибели Абдаллы 1-го, показывает оружие, элементы униформы и награды.
Да, немного, но и армия Иордании, формально, чуть старше самого государства. Поэтому и наполнение музея не богатое. В любом случае музей любопытный.
Tags: Ближний Восток, Израиль, Иордания, война, конфликты, музей, отпуск, путешествие, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments