?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Этот музей-мемориал, один из нежданчиков в наших путешествиях. Двигаясь по территории бывшей Югославии, нынешней Боснии и Герцеговины, из Сараево в Мостар, выскочили к указателю: Неретва. В памяти всплыл югославский (и не только, приложились США, ФРГ и Италия) фильм «Битва на Неретве» 1969-го года. Кстати, фильм стоит посмотреть для ликбеза, события отражены близко к реальности. Итак, увидев указатель, включил мозг, поверьте, включать мозг за рулем в путешествии иногда трудно. Включенный орган мысли сообщил, следуя логике, что где-то рядом должен быть мемориал. Мысль была озвучена, штурман принял информацию и сообщил, что он есть, и, что важно, по пути. По пути, это когда совсем по пути, а рядом, это когда крюк километров так в 100 (это у нас такие термины). Штурман провел к нужной точке и открылась панорама на нужное место.





Битва на Неретве имеет несколько названий: Битва за раненых, Четвертое антипартизанское наступление или операция «Вайсc» (не путать с операцией «Вайс»). Если брать суть, битва за раненых, это как раз эпизод в Яблонице, «Вайсс 1» это противопартизанская операция, начавшаяся 20 января, а «Вайсс 2» это логическое продолжение 1-й, которая началась 18 февраля (вместо 25-го) с позиций, достигнутых к этой дате. Планировалась еще и «Вайсс 3» по разоружению четников, но Муссолини продинамил эту затею, четники ему нужны были позарез как союзники на местах.
Как по мне, так югославские партизаны, это вторые по силе и эффективности действий ребята после советских (да советских, а не белорусских, украинских и т.д. по СНГ) партизан. Третье место я бы поделил между греками и албанцами, ну, еще бы в список включил бы поляков. Остальное, даже норвежцы, это детский лепет, особенно маки.
Операция «Вайсc» (1 и 2) проводилась силами 80 тыс. человек (плюс 150 самолетов) со стороны противника против 25 тыс. человек со стороны партизан. По весу, так перекрывает многие «битвы» англосаксов и осистов. Например, под Эль-Аламейном у осевиков было 93 тыс. чел. Только ставки другие, немцы, итальянцы и всякая шваль из коллаборационистов проводила карательную операцию, а партизаны пытались выжить.
Дивизия СС "Принц Ойген" софрмированная из балканских фольксдойче на марше, апрель 1943 г. Неретва.

Есть мнение, что «Вайсс» затеивался для пресечения возможности открытия второго фронта на Балканах. Но мне кажется, что это паранойя Хитлера. Несмотря на успехи в Африке, союзникам было далеко до Второго фронта на Балканах, а договоренности в Касабланке касались Сицилии и Италии, они же ближе.
Как бы то ни было, оккупационные войска, и четники не могли мириться с действиями НОАЮ, которые контролировали не кислый район Югославии. К тому же летом 1942 года Тито и товарищи провели ряд операций, которые поставили под угрозу добычу и поставку бокситов, которые нужны были Рейху.
Описывать ход сражения смысла не вижу, хотя сеть на русском не дает полного описания событий. Смысла нет потому, что обилие названий населенных пунктов, где происходили стычки, бои, перемещения и т.п. запутает вас на втором предложении. По теме рекомендую книгу Владо Стругара «Югославия в огне войны. 1941-1945». Карты битвы оттуда.

От себя отмечу высокую маневренность действий обоих сторон и обилие импровизаций по обстановке. Интересен штурм Прозора, при котором был почти уничтожен батальон итальянской дивизии «Мурче» со взятием трофеев в том числе и танков.


Также интересна ситуация с мостами на Неретве, их взрыв позволил отделить четников и итальянцев от немцев и дать первым таких люлей, что ни те ни другие так и не оправились, кстати это стало поводом для спекуляций, что Тито договорился с немцами. Взрыв мостов позволил одержать победу над союзниками Германии, но он и привел к эпизоду с раненными, которыми приходилось переносить по временным мостам и остаткам взорванных.




Так или иначе, Тито победил, а область контролируемая партизанами расширилась за счет регионов, в которые они в итоге прорвались.
Музей представляет собой собрание карт, фотографий и реконструкций (макетов) иллюстрирующих этапы сражения. Более широко партизанская борьба отражена в Белградском военно-историческом музее, тут только то, что связано с сражением.












Представлены знамена (настоящие ли?) партизанских подразделений.

Оружие партизан. Просматривается помощь союзников, а не только трофеи.









Каски и образцы формы противника.


Тито не забыт!

Отдельный зал посвящен боснийской войне начала 90-х.











Последние записи в журнале

  • 45

    Фото Михаила Фадеева. Пропал, каюсь. Сначала ключицу сломал, потом отъезжал, стал мини-директором (работы прибавилось), поучаствовал во всяких…

  • Лызлово 2017. Сапёры.

  • Польша 1939 - 2010

    17 сентября 1939 года - март 2010 года, Варшава, Королевский замок.

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
mp_volunteer
3 ноя, 2015 12:23 (UTC)
К слову сказать, музей выглядит забытым, не заброшенным нет, и наверное его посещают, но вот побитые камни стен, запущенный фонтан у входа, не очищенная площадка, где видимо когда то принимали в пионеры... В любом случае югославские партизаны это ДА, с большой буквы, Уважение! Так что спасибо твоей памяти, что завела нас в это место :)
kerenmp
3 ноя, 2015 12:38 (UTC)
Неа, не забытый! Во-первых, билетерша была, во-вторых, мы под закрытие попали, в-третьих, пока мы шли от стоянки к музею, а я еще и за сигаретами возвращался, заметил несколько групп, выходящих из музея.
borianm
3 ноя, 2015 13:44 (UTC)
А что за массивная двухствольная хрень?
kerenmp
3 ноя, 2015 14:39 (UTC)
Смесь обреза с сигнальным пистолетом.
dasokolov
3 ноя, 2015 14:07 (UTC)
Интересно, спасибо.
За монографию В.Стругора отдельное спасибо!
kerenmp
3 ноя, 2015 14:49 (UTC)
Ну, ты знаешь где качать ;)
Или сбросить?
dasokolov
3 ноя, 2015 16:02 (UTC)
дык есть... Читатьнеперечитать, я об этом ))
kerenmp
3 ноя, 2015 16:10 (UTC)
А, лишнее полено в топку знаний и на полку фолиантов )))
dasokolov
3 ноя, 2015 16:35 (UTC)
не, ну чо уж там, знание -- сила, базара нет )))
kerenmp
3 ноя, 2015 16:39 (UTC)
А если базар книжный? То...
dasokolov
3 ноя, 2015 16:47 (UTC)
тады ой! Домой не пустят. Это грустная тема, фолианты имеют свойство неконтролируемо размножаться. Они повсюду уже! (С)
mp_volunteer
3 ноя, 2015 20:01 (UTC)
Гы, тоже самое, у вас одна болезнь с Кирюхой
книги они такие, они везде (чувствую часть проносится тайком, ибо ложить их уже просто не куда))
kerenmp
3 ноя, 2015 20:05 (UTC)
А я научится качать!
dasokolov
3 ноя, 2015 21:59 (UTC)
плохая карма, тогда их еще больше ))
dasokolov
3 ноя, 2015 22:03 (UTC)
я бы не стал называть болезнью эту ..эээ.. маленькую слабость... ;)
и вообще, иногда это нужно для работы... попросил один товарищ... ребенку надо реферат... пару дней вот тут вот полежат, а потом точно уберу... дали вот почитать... есть еще: варианты!
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Teresa Jones