?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Входной билет.
Открытка на память.
Вот так всегда, захочешь описать посещение относительно простого объекта, а получается экскурсия по окрестностям с рассказами о всяком.
Для начала, придется рассказать о Заснице, в разумных пределах. Сейчас это курорт, паромный порт и объект ЮНЕСКО, а раньше тут была рыбацкая деревня. Оборзел город в начале 20-го века.
С приходом к власти нацистов в городе появился замок Reich Academy, DAF School. Руку к нему приложил Julius Schulte-Frohlinde, он переделал отель Schulungsburg. Сейчас от него остались руины, но изображения того, что было, нашлись.
Во время Второй мировой войны город особо не шатало, пока не пришел 1945-й.
В это время, все, кто мог ломануться, ломанулись из Прибалтики в Германию, массовый исход осуществлялся в том числе и морем. Когда, относительно недалекая от Засница, гавань Свиноустье переполнилась, корабли потянулись в Засниц.
Союзники решили пресечь на корню распыление беженцев, т.к. одно место бомбить удобнее, поэтому была предпринята бомбардировка гавани Засница и самого города.
В ночь с 6-го на 7-е марта 1945 года 191 "Ланкастер" и 7 "Москито" из 5-й группы атаковали город.
В результате северная часть города была разрушена и было потоплено 3 корабля.
Из них Z-28 из 2-й боевой группы.
S.S. "Robert Möhring" - госпитальное судно (353 человека погибли).
Фото некоторых участников налета.
Lancaster I PA196 EM-D 207-й эскадрильи (погибли позже 21 марта 1945 года)
Один из бортов 50-й эскадрильи (войну пережили).
Один борт из 207-й не вернулся, четверо погибли.


После Победы, Засниц попал в зону интересов СССР. Достаточно компактно наше присутствие описано немецкими журналистами. Им слово (фото и текст отсюда)

Краснознаменный Балтийский флот в Заснице
С занятием Красной армией Swinemünde 5 мая 1945 КБФ там была создана военно-морская база для своих сил флота. После окончания войны КБФ были созданы военно-морские базы в Пенемюнде, Заснице, Ростоке / Варнемюнде и Висмаре. В 1955 в Swinoujscie (Swinemünde) была создавала 112-ая бригада охраны водного района и дивизион расквартированный в Засниц. В августе 1964 была сформирована отдельная 24 бригада ракетных катеров с главной базой в Swinoujscie и в Засниц располагался 234 отдельный дивизион кораблей охраны водного района (ДКОВР). Пункт базирования в Засниц с его структурой не были подчинены ГСВГ/ЗГВ, а непосредственно подчинялись командованию флота в Калининграде (Кенигсберг). С 1964 г. в случае боевых действий „План для защиты Померанского залива" регулировал взаимодействие морских сил 24 отдельной бригады ракетных катеров ДКБФ (Swinoujscie, Засниц), 8-й флотилии береговой обороны Польского военно-морского флота и 1-й флотилии народного морского флота (Пенемюнде). Оперативные документы координировали действия 3 флотилий как флота в ограниченном морском районе для обеспечения развертывания ДКБФ.
Как правило, от 2 до 4 боевых кораблей постоянно находились в гавани Sassnitz. На начальном этапе там базировались тральщики ДКБФ (тип T301 на которых стояли американские дизельные двигатели) и торпедные катера (различных проектов).
В начале 60-х годов главным образом это были противолодочные корабли типа 201 м (SOI), проект 122 (Кронштадт) и сторожевые корабли проекта 35. В 70-е и 80-е годы у Sassnitz-кого причала преобладали противолодочные корабли проекта 204 класса Poti. Так же были замечены сторожевые корабли проекта 159 класса Petya. Время от времени в Засниц появлялись МПК класса PAUK. Его силуэт походил на силуэт малого ракетного корабля проекта 1241 класса Тarantul. Оперативное управление кораблями осуществлялось командованием ДКБФ в Калининграде. Тыловое обеспечение советских единиц в Заснице осуществлялось из ВМБ в Swinoujscie. Последним командиром 234-ого отдельного дивизиона кораблей охраны водного района был капитан капитан второго ранга Бабарыкин. Последним командиром 24-ой бригады ракетных катеров был контр-адмирал Владимир Юрьевич Коренков.
Гарнизон в Sassnitz
В первое время руководство дивизиона примерно 80 человек офицеры, мичмана и матросы, располагалось в небольшом бараке комплекса на Хафенштрассе, непосредственно располагавшейся выше рыболовецкой гавани, на возвышенности. Принадлежавшие с 1935 г. „Немецкому дому" квартиры сдаваемые в аренду военно-морским офицерам и другое недвижимое имущество особняков было занято Красной армией в мае 1945. Владелица виллы "Клара" лишилась собственности. Власти ГДР компенсировали женщине утрату имущества, выплатив ей денежное вознаграждение в размере 130 ДМ. Из элегантной виллы была сделана булочная. На территории величиной примерно 2.000 м2 находились 3 конструктивно идентичных здания (2 этажа) и 1 гараж грузовых автомобилей. Зеленый дощатый забор окружал маленький гарнизон с серо покрашенными домами. На крыше лоцманской морской станции, 3-х этажное высокое здание, с роскошным лицевым фасадом отделанное клинкером, матросами была установлена коробчатая конструкция. Он служил как наблюдательная платформа и пост наблюдения и связи (НИС). Позднее там была смонтирована антенная система высотой 15 м, радиостанция и большой параболический рефлектор для принятия программ центрального Московского телевидения. Семьи офицеров и мичманов жили в домах на Herrmann-Bebert-Straße (с русской школой), Weddingstraße и Rügener Ring (всего 90 квартир). "Русский магазин" с типичными для страны товарами ежедневного требования находился в лоцманской морской станции и на Schult-Kruse-Strasse. Граждане ГДР так же пользовались этим магазином и делали там покупки.
Морские объекты
Недалеко от Засниц располагались подразделения 22 специального разведывательного отряда радиолокационных станций дальнего радиообнаружения. Они находились в Wiek, Lohme и Ranzow на Рюгене, Wustrow, а также Эрфурт (пункт радиоразведки). Они подчинялись командованию ДКБФ в Калининграде. 22-й береговой ракетный дивизион существовал только на бумаге. В Rehbergort и Dranske располагался 632-я радиотехническая рота радиолокации и противовоздушной обороны, которая подчинялась командованию 485-го радиотехнического батальона ГСВГ дислоцировавшегося в Damgarten. В подземном командном пункте, "объект 17", на мысе Arkona находилось подразделение 6 флотилии торпедных катеров народного морского флота ГДР, в этом сооружении (тип „FB 75-1") было помещение, которое предназначалось для группы руководства 24-ой бригады ракетных катеров. Только однажды советские морские офицеры использовали это защитное сооружение (бункер) в рамках учений в июне 1990.
Do swidanija Sassnitz
15 июля 1991 г. последние корабли Советского военно-морского флота, 2 противолодочных корабля проекта 204, класс Poti покинули гавань Засниц. Закончилось 46 -летнее пребывание советских военных кораблей в Германии. Перед отбывающими домой моряками Балтийского флота, Рюгенцами и гостями выступил заместитель командующего Балтийского флота, вице-адмирал Анатолий Корниенко, он подчеркивал, что Советский военно-морской флот выполнил свое задачи на немецкой территории. Его моряки прощаются как друзья. На военном церемонии также принял участие командующий военно-морского флота из Росток, контр-адмирал Otto Ciliax.
После исполнения национальных гимнов была отдана команда для МПК с бортовыми номерами 252 и 217 „Отдать швартовы!".
Вплоть до границы немецких территориальных вод корабли сопровождали базовые тральщики „Bernau" и „Eilenburg“ класса Kondor II немецкого морского флота , а также 2 морских вертолета Ми-8. В кильватерной колонне движущийся немецкие тральщики в море и вертолеты в воздухе образовали шпалеру для советских кораблей возвратившихся на Родину с курсом на Балтийск (Pillau).
На живописном фоне меловых скал у немецких морских журналистов и простых граждан была возможность проводить советские корабли на тральщиках. У 12 мильной зоны оба тральщика поставили сигнал флагом „Доброго пути!" Для тральщика “Bernau“ это было одно из последних заданий. Его ожидал вывод из строя.
С уходом БФ из Засница и живущих в городе офицеров с ее семьями, комендатуру на Хафенштрассе приняла новая армейская команда. Это была группа из 15 офицеров и 24 солдат, которая координировала вывод войск из гавани Mukran на Рюгене до июля 1994 г.

Видео ухода.

Вот этих ребят и гоняли наши моряки.

Сейчас окрестности пирсов выглядят так.









Такова ирония судьбы, в то время, как наши моряки покидали Засниц, их потенциальный противник - подводная лодка ее Величества "Отус", была была снята с вооружения и готовилась занять опустевшее место у пирсов в Заснице.

Правда, сначала пришлось поваляться на помойке, порядка 10-ти лет.
Прежде чем попасть на свалку лодка засветилась в рекордном погружении на 183 метра.

И в войне в Персидском заливе, что, по странной западной традиции, позволило экипажу поднять над лодкой "Веселый Роджер".

В 2002-м неизвестный мне миллионер купил лодку, восстановил до некоторой степени и сделал из "Отуса" музей.

















Сверху, это выглядит так.

И паромы мимо пыхтят.

Вот и все!

Последние записи в журнале

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
eagle_rost
21 янв, 2016 10:18 (UTC)
очень интересный материал. Спасибо Большое.
Историю дивизиона ОВР Вы откуда, если не секрет, взяли?
kerenmp
21 янв, 2016 10:29 (UTC)
Пожалуйста!

Перед текстом курсивом (т.е. это цитата), есть ссылка.
На всякий случай дублирую:
http://forums.airbase.ru/2013/09/t88567--malye-protivolodochnye-korabli-proekta-204.html?r=1441786200
mp_volunteer
21 янв, 2016 11:10 (UTC)
Привет) Раз уж про Swinemünde речь, то можно было упомянуть, что мои дед с бабушкой его освобождали.
А еще, что там сейчас сплошь курорты и вообще лепота и красота, леса хвойные.
Но вообще, не знала что там наши стояли. Спасибо что не только рассказал, но и показал!!! Хотя лишний раз вспоминать 91 год и уход нашей группировки из Германии очень тяжко, ладно хоть корабли в Калининград вернулись, было куда, а не как всех остальных, в чисто поле лишь бы вывести...
Позорная страница нашей истории и слабости
В лодке же Серега тоже был, его фото нету??
И тут, как я понимаю, более тесно, чем в предыдущей (о которой отчет был)
Про историю места тоже было очень интересно прочитать!
Спасибо!
Сверху даже смешно))
kerenmp
21 янв, 2016 11:36 (UTC)
Ну, Свинемюнде упомянуто вскользь, как отдельно туда доберемся, будет весь расклад.

По уходу из Германии, поддерживаю.

Серёга взрослый и без его согласия размещать фото не могу))))

Да, в Отусе теснее, чем в Соме.

Всегда пожалуйста!

А чего смешного?
m2kozhemyakin
22 янв, 2016 09:35 (UTC)
Как и всегда, с интересом прогулялся вместе по окрестностям и по истории. И отдельно мерси за подробное зафотографирование жилых кубриков лодки - интересует этот аспект конструкции ПЛ.

Edited at 2016-01-22 09:36 (UTC)
kerenmp
22 янв, 2016 09:46 (UTC)
Всегда пожалуйста! Лодки (одна точно) впереди еще будут.
(Анонимно)
11 дек, 2016 11:08 (UTC)
Корниенко
"Перед отбывающими домой моряками Балтийского флота, Рюгенцами и гостями выступил заместитель командующего Балтийского флота, вице-адмирал Анатолий Корниенко"
Вице-адмирал Анатолий Корниенко - должность - начальник политотдела ЛенВМБ. Он не был заместителем командующего Балтийского флота.
kerenmp
13 дек, 2016 11:48 (UTC)
Re: Корниенко
То, что это цитата, не понятно?
livejournal
23 апр, 2017 19:56 (UTC)
H.M.S. "Otus" и 24-й отдельный ДКОВР КБФ, Засниц, Германи
Пользователь osnaz_cikle сослался на вашу запись в своей записи «H.M.S. "Otus" и 24-й отдельный ДКОВР КБФ, Засниц, Германия» в контексте: [...] нал взят у в H.M.S. "Otus" и 24-й отдельный ДКОВР КБФ, Засниц, Германия [...]
(Анонимно)
24 июн, 2017 01:21 (UTC)
$500 per day
If you have a desire to learn how to earn from $ 500 per day and work only for yourself, then write to us at email: admin@makemoneyonline.universalxyzdom.xyz
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Teresa Jones