kerenmp (kerenmp) wrote,
kerenmp
kerenmp

Categories:

H.M.S. "Otus" и 24-й отдельный ДКОВР КБФ, Засниц, Германия

Входной билет.
Открытка на память.
Вот так всегда, захочешь описать посещение относительно простого объекта, а получается экскурсия по окрестностям с рассказами о всяком.
Для начала, придется рассказать о Заснице, в разумных пределах. Сейчас это курорт, паромный порт и объект ЮНЕСКО, а раньше тут была рыбацкая деревня. Оборзел город в начале 20-го века.
С приходом к власти нацистов в городе появился замок Reich Academy, DAF School. Руку к нему приложил Julius Schulte-Frohlinde, он переделал отель Schulungsburg. Сейчас от него остались руины, но изображения того, что было, нашлись.
Во время Второй мировой войны город особо не шатало, пока не пришел 1945-й.
В это время, все, кто мог ломануться, ломанулись из Прибалтики в Германию, массовый исход осуществлялся в том числе и морем. Когда, относительно недалекая от Засница, гавань Свиноустье переполнилась, корабли потянулись в Засниц.
Союзники решили пресечь на корню распыление беженцев, т.к. одно место бомбить удобнее, поэтому была предпринята бомбардировка гавани Засница и самого города.
В ночь с 6-го на 7-е марта 1945 года 191 "Ланкастер" и 7 "Москито" из 5-й группы атаковали город.
В результате северная часть города была разрушена и было потоплено 3 корабля.
Из них Z-28 из 2-й боевой группы.
S.S. "Robert Möhring" - госпитальное судно (353 человека погибли).
Фото некоторых участников налета.
Lancaster I PA196 EM-D 207-й эскадрильи (погибли позже 21 марта 1945 года)
Один из бортов 50-й эскадрильи (войну пережили).
Один борт из 207-й не вернулся, четверо погибли.


После Победы, Засниц попал в зону интересов СССР. Достаточно компактно наше присутствие описано немецкими журналистами. Им слово (фото и текст отсюда)

Краснознаменный Балтийский флот в Заснице
С занятием Красной армией Swinemünde 5 мая 1945 КБФ там была создана военно-морская база для своих сил флота. После окончания войны КБФ были созданы военно-морские базы в Пенемюнде, Заснице, Ростоке / Варнемюнде и Висмаре. В 1955 в Swinoujscie (Swinemünde) была создавала 112-ая бригада охраны водного района и дивизион расквартированный в Засниц. В августе 1964 была сформирована отдельная 24 бригада ракетных катеров с главной базой в Swinoujscie и в Засниц располагался 234 отдельный дивизион кораблей охраны водного района (ДКОВР). Пункт базирования в Засниц с его структурой не были подчинены ГСВГ/ЗГВ, а непосредственно подчинялись командованию флота в Калининграде (Кенигсберг). С 1964 г. в случае боевых действий „План для защиты Померанского залива" регулировал взаимодействие морских сил 24 отдельной бригады ракетных катеров ДКБФ (Swinoujscie, Засниц), 8-й флотилии береговой обороны Польского военно-морского флота и 1-й флотилии народного морского флота (Пенемюнде). Оперативные документы координировали действия 3 флотилий как флота в ограниченном морском районе для обеспечения развертывания ДКБФ.
Как правило, от 2 до 4 боевых кораблей постоянно находились в гавани Sassnitz. На начальном этапе там базировались тральщики ДКБФ (тип T301 на которых стояли американские дизельные двигатели) и торпедные катера (различных проектов).
В начале 60-х годов главным образом это были противолодочные корабли типа 201 м (SOI), проект 122 (Кронштадт) и сторожевые корабли проекта 35. В 70-е и 80-е годы у Sassnitz-кого причала преобладали противолодочные корабли проекта 204 класса Poti. Так же были замечены сторожевые корабли проекта 159 класса Petya. Время от времени в Засниц появлялись МПК класса PAUK. Его силуэт походил на силуэт малого ракетного корабля проекта 1241 класса Тarantul. Оперативное управление кораблями осуществлялось командованием ДКБФ в Калининграде. Тыловое обеспечение советских единиц в Заснице осуществлялось из ВМБ в Swinoujscie. Последним командиром 234-ого отдельного дивизиона кораблей охраны водного района был капитан капитан второго ранга Бабарыкин. Последним командиром 24-ой бригады ракетных катеров был контр-адмирал Владимир Юрьевич Коренков.
Гарнизон в Sassnitz
В первое время руководство дивизиона примерно 80 человек офицеры, мичмана и матросы, располагалось в небольшом бараке комплекса на Хафенштрассе, непосредственно располагавшейся выше рыболовецкой гавани, на возвышенности. Принадлежавшие с 1935 г. „Немецкому дому" квартиры сдаваемые в аренду военно-морским офицерам и другое недвижимое имущество особняков было занято Красной армией в мае 1945. Владелица виллы "Клара" лишилась собственности. Власти ГДР компенсировали женщине утрату имущества, выплатив ей денежное вознаграждение в размере 130 ДМ. Из элегантной виллы была сделана булочная. На территории величиной примерно 2.000 м2 находились 3 конструктивно идентичных здания (2 этажа) и 1 гараж грузовых автомобилей. Зеленый дощатый забор окружал маленький гарнизон с серо покрашенными домами. На крыше лоцманской морской станции, 3-х этажное высокое здание, с роскошным лицевым фасадом отделанное клинкером, матросами была установлена коробчатая конструкция. Он служил как наблюдательная платформа и пост наблюдения и связи (НИС). Позднее там была смонтирована антенная система высотой 15 м, радиостанция и большой параболический рефлектор для принятия программ центрального Московского телевидения. Семьи офицеров и мичманов жили в домах на Herrmann-Bebert-Straße (с русской школой), Weddingstraße и Rügener Ring (всего 90 квартир). "Русский магазин" с типичными для страны товарами ежедневного требования находился в лоцманской морской станции и на Schult-Kruse-Strasse. Граждане ГДР так же пользовались этим магазином и делали там покупки.
Морские объекты
Недалеко от Засниц располагались подразделения 22 специального разведывательного отряда радиолокационных станций дальнего радиообнаружения. Они находились в Wiek, Lohme и Ranzow на Рюгене, Wustrow, а также Эрфурт (пункт радиоразведки). Они подчинялись командованию ДКБФ в Калининграде. 22-й береговой ракетный дивизион существовал только на бумаге. В Rehbergort и Dranske располагался 632-я радиотехническая рота радиолокации и противовоздушной обороны, которая подчинялась командованию 485-го радиотехнического батальона ГСВГ дислоцировавшегося в Damgarten. В подземном командном пункте, "объект 17", на мысе Arkona находилось подразделение 6 флотилии торпедных катеров народного морского флота ГДР, в этом сооружении (тип „FB 75-1") было помещение, которое предназначалось для группы руководства 24-ой бригады ракетных катеров. Только однажды советские морские офицеры использовали это защитное сооружение (бункер) в рамках учений в июне 1990.
Do swidanija Sassnitz
15 июля 1991 г. последние корабли Советского военно-морского флота, 2 противолодочных корабля проекта 204, класс Poti покинули гавань Засниц. Закончилось 46 -летнее пребывание советских военных кораблей в Германии. Перед отбывающими домой моряками Балтийского флота, Рюгенцами и гостями выступил заместитель командующего Балтийского флота, вице-адмирал Анатолий Корниенко, он подчеркивал, что Советский военно-морской флот выполнил свое задачи на немецкой территории. Его моряки прощаются как друзья. На военном церемонии также принял участие командующий военно-морского флота из Росток, контр-адмирал Otto Ciliax.
После исполнения национальных гимнов была отдана команда для МПК с бортовыми номерами 252 и 217 „Отдать швартовы!".
Вплоть до границы немецких территориальных вод корабли сопровождали базовые тральщики „Bernau" и „Eilenburg“ класса Kondor II немецкого морского флота , а также 2 морских вертолета Ми-8. В кильватерной колонне движущийся немецкие тральщики в море и вертолеты в воздухе образовали шпалеру для советских кораблей возвратившихся на Родину с курсом на Балтийск (Pillau).
На живописном фоне меловых скал у немецких морских журналистов и простых граждан была возможность проводить советские корабли на тральщиках. У 12 мильной зоны оба тральщика поставили сигнал флагом „Доброго пути!" Для тральщика “Bernau“ это было одно из последних заданий. Его ожидал вывод из строя.
С уходом БФ из Засница и живущих в городе офицеров с ее семьями, комендатуру на Хафенштрассе приняла новая армейская команда. Это была группа из 15 офицеров и 24 солдат, которая координировала вывод войск из гавани Mukran на Рюгене до июля 1994 г.

Видео ухода.

Вот этих ребят и гоняли наши моряки.

Сейчас окрестности пирсов выглядят так.









Такова ирония судьбы, в то время, как наши моряки покидали Засниц, их потенциальный противник - подводная лодка ее Величества "Отус", была была снята с вооружения и готовилась занять опустевшее место у пирсов в Заснице.

Правда, сначала пришлось поваляться на помойке, порядка 10-ти лет.
Прежде чем попасть на свалку лодка засветилась в рекордном погружении на 183 метра.

И в войне в Персидском заливе, что, по странной западной традиции, позволило экипажу поднять над лодкой "Веселый Роджер".

В 2002-м неизвестный мне миллионер купил лодку, восстановил до некоторой степени и сделал из "Отуса" музей.

















Сверху, это выглядит так.

И паромы мимо пыхтят.

Вот и все!
Tags: 1945, ВВС, Вторая Мировая война, ГДР, Германия, СССР, музей, отпуск, путешествие, флот, фото, холодная война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal