?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Обломы по посещениям музеев очень обидны, особенно если они 100%-е, т.е. вероятность вернуться близка к нулю. Первый мой облом произошел при попытки посетить Танковый музей в Кубинке, по пути из Смоленщины (от поисковиков) в ставку Ивана Грозного (Александров). Когда мы с покойным Коршуном подъехали к воротам музея, оказалось, что Медвед, каким-то черножпым африканским друзьям показывает экспозицию музея. Неужели россияне такие страшные, что им танки рядом с африканцами смотреть нельзя? Или это африканцы такие? Или сам Медвед? В общем - облом. Но этот я ликвидировал в апреле сего года, и он не был 100%. Потому я тогда не расстроился, как и Коршун, но у нас с ним по обломам теперь большая разница в восприятии.
Может вам и неинтересно, но вот мои обломы. Они разные по причинам и восприятию.
1. Битола (Македония). Музей Битолы.
Этот облом за разряда нежданчиков, просто о нем я не знал, и в маршрутную карту не включал. Это был второй нежданчик на маршруте, первый: Музей Албанского фронта в Янине, и туда мы полезли. А вот Битола никак не вписывалась, в Скопье надо было попасть до 22.00. Кстати, в Скопье нас кинули с жильем, могли и в музей сходить, и также без забронированного жилья остаться. Как водится, проезжая по маршруту, обнаруживаешь танчик, пушку и т.п., и сразу: "Стоп машина!". Времени хватало на внешний осмотр. Экспонатов немного.
100 мм Шкода хаубица М 16/19

45 мм противтенковски топ М 1937 (53-К)

76 мм пешадиски топ М 1927 (53-К)

Тенкот Т-55


Общая оценка облома - 80%. Вероятность попадания в Битолу - 20%, возможно возникнет желание посетить перевал Каймакчалан (Салоникский фронт) со стороны Македонии, тогда и Битола попадет в блокнот.
2. Приштина (Косово, Сербия). Музей Косово.
Вот это облом из разряда - "не ждали!". "Прорвавшись" через Македонскую границу в Косово, путем покупки местной "гринкард", промчавшись через трассу-рынок, мы радостно примчались к музею, который "Затворен током поправке!".

Удовлетворились этим, по отзывам музей похож на Сараевский, с более антисербским уклоном.
Вроде как ЗПУ-4, М-240 и ЗИС-3.


Оценка облома - 99%. 1% на то, что, скажем в 2019-м на юбилей "Марш-броска на Приштину" десантура что-нибудь придумает и будет грех не поучаствовать. Кстати п. 1 может реализоваться заодно.
3. Будапешт (Венгрия). Музей военной истории.
Этот облом из ожидаемых. Просто был понедельник, а музеи в понедельник не работают. А вторник уже был расписан, впереди были Кецел, Сомбор и Джаково. Даже обломом назвать трудно.

Прогулялись вокруг в разведывательных целях. Внутренние ворота.

Перед входом представлены пушечные стволы не поименнованные в алфавите.

Главный вход обрамлен не опознанными мной двумя пушками.


Универсальный лафет для для 15-см и 18-см орудий обр. 1880 г.


Памятник Френцу Козорусу венгерскому генералу противнику депортации евреев из Венгрии.
Скрытый компактный наблюдательный пункт.
Три неопознанных миномета.



Похоже на корабельное орудие.

Сквозь решетку удалось заснять пулеметную точку расположенную во дворе.

Оценка облома - 10%, а с учетом полученной от military_museum информации о летающих По-2 и Ли-2, то оценка близится к 0%. Однозначно будет посещен.
4. Марибор (Словения). Музей "Нацистский лагерь советских военнопленных".
После мимолетного посещения Марибора, узнав, что халявное проживание будет именно там, решили восполнить пробел и посетить музей военнопленных. Болт! Музей закрыт! Даже нет намека на то, когда его открывают.



Оценка облома - 100%. Вообще не могу себе представить, что меня в Марибор занесет еще раз, и что в этот момент музей будет открыт.
5. Пивка (Словения). Парк военной истории.
В данное место ехали с надеждой, но облом предполагали. Просто военный парк в Пивке и военный музей в Мариборе в который мы попали (о нем отдельно) являются одним музеем, и была надежда, что раз попали в один, то попадем и в другой. Заранее писали на мыло музея о прибытии, но тщетно, было закрыто.


На подъезде "Шерман", еще и первый.




Рядом деревяшечный.

На повороте к музею Т-55.


Нашлась калитка для проникновения на территорию, нас никто не остановил.
Еще 55-ка.


34-ка


FA Soko Ј-22H «Orao»


Пардоньте, модель не знаю.

BLG-60M


В таких павильонах находятся экспонаты.

А в таких стоят танки на ходу, которые в сезон участвуют в шоу. Через окна были замечены "Т-34", "Шерман", Т-III и вроде как "Стюарт".


Не кислая торпеда.

Ошметки "Шермана".

Каждая страна бывшей Югославии склонная приписывать себе достижения целой страны. Словения не исключение, стенд посвященный именно Словенскому подводному флоту.

Оценка облома - 70%, очень хочется посмотреть на движущиеся танки второй мировой, поэтому очередной забег по европам с вероятностью 30% будет включать Пивку, естественно с учётом работы музея и танкового шоу.
6. Предел или Cave del Predil (Италия). Военный музей.
После посещения музея в Кобариде ((Словения) о нем потом), решили не возвращаться в Марибор той же дорогой, и решили проехать через Юлийские Альпы в Италию, а потом через Австрию вернуться в Марибор. Затея хорошая, если бы не сумерки. Успели увидеть Триглав высочайшую вершину Словении, городок Бовец. Но Форт Клюзе видели уже в темноте, а укрепления Альпийской стены так и не увидели. И вот перемахнув границу с Италией, въехав в Cave del Predil левым глазом выхватил пушки в снегу. Фотографировал как мог, ноги в снегу, ночь и дождь.






Точка интересная, одно из мест входа итальянцев в Югославию в 1941-м, один из рубежей битвы у Капоретто, ну и Альпийский вал тоже интересен.
Оценка облома - 100%, не смотря на интересное место, шанс попасть в эту дыру еще раз сомнителен.

Последние записи в журнале

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
mp_volunteer
26 авг, 2016 15:10 (UTC)
А мне понравилось, такое себе погружение в прошлое с планами на будущее, и формат подачи удачный) тем более я там везде присутствовала и полностью подтверждаю дадада. Пивка вдвойне обидно, что туда пилить до фига и больше, и такой облом. А могли бы могли бы... Но все еще возможно, кто знает куда нас занесет, главное чтобы живы были и средства позволяли, ну и чтобы не было войны :)
Peace
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Teresa Jones