kerenmp (kerenmp) wrote,
kerenmp
kerenmp

Categories:

Казань-Зеленоград-Демянск-Верхнеднепровский-Сафоново-Александров-Казань, ч. 1

Итак, не прошло и года сел за отчет. Заодно добавлю некоторые штрихи к отчетам участников.
Начиналось все просто –
отсюда.
Получив сигнал с Тупичка, и пополнив свой мозг информацией, принял решение – надо ехать. Так как, все организовывалось так, что уезжать надо в мой день рождения, обрадовался несказанно, т.к. терпеть не могу праздновать его дома.
Осталось дело за малым, выбить отпуск, найти денег и напарника.
Все получилось удачно, отпуск реально выбивал, деньги пришли с отпуском, а напарником стал Коршун (он же Димон). За руль его не посадишь, а вот поболтать, да порассуждать - пожалуйста. Перегоны не более 800 км, так что все в тему и не утомительно.
Набрав одежды для Демянцев и округи, а так же закупив продуктов, согласно целям акции, рванули в пятницу в путь.
Коршуна мой болид принял в состоянии похмелья, т.к. старшина с ОМОНа праздновал свой день рождения (ну уже неделю как), а Димон нарвался на это мероприятие только что, по старшински они и отметили. Похмелье Димону идет, как купальник манекенщице, так что все было нормально. Слегка обдуваемый перегаром, опять же приятность, я вел машину навстречу завтрашним событиям, Димон пил пиво и радовался жизни, я радовался свободе и предстоящему.
Доехали до предполья Москвы нормально. Не считая подставу с теткой в Цивильске, когда, заболтавшись, я ее не пропустил на переходе, а товарищи из доблестной ГИБДД Чувашии, только этого и ждали. Помахав перед ними удостоверением ветерана Боевых Действий, изобразив зверскую контузию, а потому стойкую слепоту на теток на переходе, был отпущен восвояси, т.е. дальше.
Предполье Москвы не обещало беды, но она надвигалась, это был АД, бррр… опечатка – МКАД.
Преодолев 850 км по стране за 10 часов, 50 км по МКАД мы преодолевали 2 часа, исходя из чего, прибыли позднее планируемого, но фактически одновременно с принимающими сторонами в Зеленограде.
Я-то ехал ночевать к другу по службе в Морской Пехоте Толяну, а т.к. Димон ехал со мной, то он ехал тоже к нему. Но судьба распорядилась иначе. Коршун рассудил, раз все равно еду в Москву, дай позвоню двоюродному брату, которого не видел четыре года. Который обитает где-то в пределах данного населенного пункта, т.е. Москвы. Брат оказался тоже Толяном, и, оказалось, тоже живет в Зеленограде, к счастью оказалось, что это два разных человека, а то наличия такого родства, я бы не выдержал.
В общем, получилось так, как никто и не задумывал, т.е. удачно.
Памятуя, что завтра ехать, несмотря на день рождения и то, что давно не видался с Толиком и его семьей, ограничился употреблением трех стандартных рюмок и при этом долгой беседой с друзьями.
Оказалось не зря, не успели поутру мы погрузиться в болид, и, попрощавшись со всеми Толянами, выехать, тут же были остановлены бдительными товарищами. Даже махать ничем не пришлось, проверили документы и, с пожела
нием счастливого пути, были отпущены. Мы были приятно удивлены.
Далее ехали как по маслу, закупили на заправке, при заправке свежий альбом Nikel Beak рванули вперед. Мы болтали, Коршун пил пиво, а магнитола надрывалась, навигатор говорил куды ехать – идиллия. Это пока мы не уперлись в Вышний Волочек. Уперлись от души и надолго, как в жопу бегемота, т.е. и не объехать, и игнорировать нельзя. Не знаю этимологию слова – вышний, но волОчек был там точно. Волочились мы как первоклашка из школы, медленно и печально. За
окном проплывали домишки, которые умудрялись держаться на заборе. Тут меня осенило – Димон, фотоаппарат! Фоткай. Т.е. на второй день, до нас дошло, что мы в путешествии и это надо снимать, пусть на мыльницу, но надо. Тут мы и засняли, печально гуляющих казаков.




Дальше понеслись более бойко, пытаясь разглядеть колонну камрадов, которая бы ехала в том же направлении. Каждый раз ошибались. Выскочили на Валдай, хоть и видно было не очень, но красота предполагалась, как минимум в той части, что была видна.
Все, поворот на Демянск, до времени «Ч» мене часа, стали рвать гашетку, не хотелось опаздывать. Какие мы были наивными.
Прибыли-то во время.
В точке сбора печально кучковались питерцы, которых мы и разбавили. Коршун метнулся за пивом, которое пустили по кругу, хоть и небольшому. Пока стояли, мимо нас шлындали гаишники, создавалось впечатление, что у них тут гнездо.
Ждали, ждали, ждали. В отчетах уже говорилось об опоздании, не буду повторяться.
Озабоченный ситуацией Анатолий Степанович бегал из музея к нам и обратно, и как-то становилось неловко перед ним, хотя мы тут и не причем, мы-то вот.
Обрисовав, что есть вокруг, что тут и как, где чего, он уже не мог ничего сделать, колонна москвичей безнадежно опаздывала.
И нас повели в музей.
Музей местечковый, добрый и не большой, как и положено быть музею в таком городе. Нам начали рассказывать об истории города, мужчины вежливо слушали и рвались военные залы, женская часть, со свойственным ей любопытством спрашивала про предметы быта, куклы и всякое такое.

Вот икона с улыбающейся Богородицей (почти как в Вифлееме).




Вот фигурки старцев.



Вот коньки.


По моему, это раньше называлось - радиолой.


Вырвавшись, наконец, на простор маленьких военных залов сильный пол, замлел и стал более или менее авторитетно рассказывать друг другу, где тут чего.

Конечно, немчура порадовала трофеями, всяким железом и кусками девайсов из вооружения.



Порадовал кусок «Тетушки Ю», значит сбили в свое время с кучкой захватчиков внутри.



Долго рядились про одну немецкую железку.
Так и не пришли к выводу, чего это. Хотя потом на Смоленщине нас посвятили. Потом расскажу.




Советский воинский зал, как и положено, был просторнее и светлее, информации больше, конкретики, еще больше. Ну и разного железа, которое наши предки использовали по назначению, т.е. били фашистскую гадину, – было достаточно. Остатки ИЛ-2, оружие, предметы обихода и личные вещи - все еще дышит войной.




Ну и пару фото, из категории - я тут был.
 

К сожалению, Анатолий Степанович не знал, что с нами делать и что рассказывать. Поэтому просто попросил спрашивать его, а он расскажет. Было достаточно интересно и занимательно, но чувствовалось, что, не видя знакомых ему московских лиц, он смущается. Мы свалились на голову, а руководитель этого сваливания отсутствует.
Ну да ладно, пока питерцы грелись в музее, мы с Коршуном посетили места, в направлении которых, указывал Анатолий Степанович.

Вот памятник генералу Бахарову Борису Сергеевичу.


Вот мемориал (извините за смаз).
 

Вот пушечка - артиллеристам Северо-Западного фронта.



Мемориальная доска Черняховскому И.Д..


 
Другую пушку, о которой он говорил, мы нашли на выезде уже на следующий день. О ней позже.
Пришло время решать свою судьбу – ночлег, питание и т.п.
Гражданских, надо было кормить и куда-то пристроить.
Было принято стратегическое решение выдвигаться на ночевку. Костя, водитель «Урала», показал куда рулить и мы помчались. По лесу мчаться не с руки, хотя потом оказалось совсем наоборот.
Добрались до дивного места, не смотря на дождь, хотя он его, это место, даже украшал, краски природы вокруг, ни как не были тусклыми.

Фото других участников с подробностями описанного, красотами и местом расположения тут и тут. Там же раскрыт следующий день, в котором мы, к сожалению, не участвовали.

Продолжение следует...
Tags: Демянск, путешествие, экспедиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments