Category: праздники

Category was added automatically. Read all entries about "праздники".

1999-й

Вифлием - № 2

№ 1 -тут.
Итак, мы приближаемся к входу в правую заалтарную часть. Нужно пройти в эту дверку, чтобы попасть к спуску в пещеру.



Далее, сам подход к пещере. На стене видна икона с улыбающейся Матерью Божьей, единственная написанная в византийском стиле с улыбкой на лике. Вызывает чувство умиления и радости, но опять же у каждого свое.



Вот она поближе.
 

 
Теперь спуск. Спуск для здоровых-то людей экстремален, слишком мелкие и крутые ступени, что уж говорить об инвалидах и стариках. Но наши сограждане и другие сограждане других сограждан, отпихивая друг друга локтями, лезли в святое место, как за последней бутылкой при "горбатом". Это несколько обескуражило.


 
Вот мы и внизу. Справа место Рождества,  слева ясли.
Непередаваемые ощущения происходят в душе.



 
Далее проход по коридорчику в левую заалтарную часть и ожидание остальных.


 
Потом, через лютеранскую часть Храма на выход, и перебежками, среди полицейских, в автобус. От храма нас повезли к выездному шлюзу. Везли кривыми улочками, поэтому частнько притормаживали на поворотах, что позволило увидеть, как живут "угнетенные" палестинцы в своих "лагерях беженцев".

 



 
Дети идут в школу, при чем построенные при монастырях и посольствах. 


Последняя стена на выезде.

 
 
 
Прощай Вифлием! Ощущение чуда было! Спасибо.
Всех с Рождеством!

1999-й

Вифлием - №1

Уважаемые читатели! Поскольку на дворе Рождество, задвигаю про Тулу на потом, раскажу про Вифлием.

Был там с семьей в ноябре 2008-го, это так, для справки.
Экскурсия, на которую мы попали, была сугубо местной, для своих, а не от оператора или отеля. Жили в Тель Авиве у друзей, пришли в местный Интурист и заказали. Ну и поехали.

 Город огорожен стенами или стеной, типа берлинской. Доступ евреям, насколько я понял, ограничен, или недопустим вообще, если только на запустят "Кассам" и они сами с оружием придут.

Вот, например виднеется могила Рахиль, святое место для мусульман и евреев, но последних, как нас заверили, туда не пускают.


 

Если до ворот Палестинской автономии нас могли везти и сопровождать евреи, то потом все меняется. Именно все, возле КПП и досмотового шлюза, меняется автобус, из Палестины приходит другой, меняется экскурсовод, из Палестины дают своего. Заранее, все евреев в автобусе предупреждают об опасности, мол, если что, мы за вас не отвечаем. Имеющие еврейский паспорт свалили сразу. Те кто поумнее, достали паспорта второго гражданства. Мы не парились. Краснокожие книжечки давали нам пропуск в Вифлием, без проблем. Сразу порекомендавали оставить вещи в "еврейском" автобусе, мало ли что, будет шмон, загребут за таблетку аспирина.
Вот и шлюз.


 
Сразу сказу, данный шлюз выездной, въздной сфотографировать не решился, мало что, но все тоже самое.

 
А вот как выглядит демократический способ борьбы с населением изнутри.


 
Это фото сделано от сувенирной лавки, единственной, которую нам позволили посетить. И то перебежками. Хотя вокруг, не считая пулеметов на вышках, все спокойно.
 
Кресты над входом в дом, зелень на крышах.
 
 

А вот "скромные" дома беженцев.


 
Узкими улочками проехали к храму, там, почти по коридорам, из полицеских - к Храму Рождества Христова. Вот и он.
 

 
Храм, с учетом различных катаклизмов, устоял с тех пор, как император Юстиниан Великий восстановил его, т.е. в 6-м веке, после пожара во время восстания самаритян. Что интересно, последущие переходы палестины из рук в руки, не ограничивали право христиан на досуп к Пещере Рождества и самому Храму. Так, Умар ибн Хаттаб после захвата Вифлиема, оставил храм христианам, только мечеть напротив построил и все. Вот она.
 

 
 
Сам Храм внутри темноват, но учитывая, что это в большистве своем, из шестого века, что все, что на стенах и колоннах, имеелось, еще до рождения Руси, то само это, не настраивает на мрачность, а на таинство, а близость Пещеры Рождества и подавно. Пробегает некое чувство, о котором трудно писать, у каждого оно свое.


 

 

 
Все это осматривается, когда движешься в очереди к Пещере Рождества, шли не меньше часа, поэтому фотографий гораздо больше, но эти вроде атмосферу передают. Правда?
Продолжение следует... сразу.
 
 

  
 

1999-й

Ну как же так?

11-го пришло письмо, а прочитал сегодня. Вышел на связь легендарный Раян Фарукшин, корреспондент журнала "Братишка" и один из создателей сайта ArtOfWar (где я подвесил пару рассказов). Раян хотел встретиться, т.к. был проездом через нас, а я прохлопал. Целый день человек был в досягаемости, а я, чайник, не в курсе был. Позор на мою седеющую голову! Одно радует, обратно поедет тоже через нас, созвонились, на праздники встретимся.